Творческая встреча в зале «Выборг-город воинской славы»

Творческая встреча в зале «Выборг-город воинской славы»
1001
Анатолий Смольянинов: память о Героях важна для будущего России

В памятную дату России - День Героев Отечества, установленную Государственной Думой тринадцать лет назад, в выставочном зале «Выборг-город воинской славы» отдали дань памяти Героям России и Советского Союза, кавалерам Ордена Святого Георгия и Ордена Славы.

Традиционная встреча в этом году по понятным причинам, была немногочисленной: в зале присутствовали начальник районного отдела молодежной политики Дмитрий БАБЕНКО, помощник депутата Заксобрания Елена ПРОТАСОВА, внучка Героя Великой Отечественной войны Петра Додогорского Ольга КИРИЛЕНКО, председатель общественной организации «Офицеры 30 Гвардейского армейского корпуса» Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, представитель некоммерческой организации «Поисковое движение России» Артём ПАСТУХОВ, сотрудники библиотек, журналисты.

Анатолий Смольянинов представил книгу из серии Выборгская военно-историческая энциклопедия «Солдаты Победы на Выборгской земле. Герои Карельского перешейка»:

Мой прадед Георгиевский кавалер Василий Кириллович Смольянинов участвовал в первой Мировой войне, и члены нашей семьи всегда равнялись на него. Пока мы помним наших Героев, у нашей молодежи есть будущее.
Более семи лет создавалась книга, куда вошли имена практически всех Героев, которые родились, жили и совершили подвиги на Выборгской земле. В этой книге собран материал о 581 Герое Советского Союза и Российской Федерации.

Артём Пастухов представил коллекцию муляжей наград, которую Александр КОЛОЯРСКИЙ приобрел за счет средств президентского гранта в рамках проекта «Прикосновение к войне».

Артем Пастухов

Автор проекта «Трехмерная Летопись Победы» Артем Пастухов рассказал о своем учителе, профессоре Владимире Николаевиче Шувалове, кавалере Ордена Славы, преподававшем на кафедре Ленинградского института холодильной промышленности. Орден он получил за бои под Выборгом. В наградном листе читаем: «Будучи командиром отделения старшина Шувалов 17 июня 1944 года, находясь в разведке, обеспечивал переправу батальона через водный рубеж перед шоссе железная дорога – Усикирка. 22 июня провел с малыми потерями разведку боем в пригороде Выборга – Корьяла, выбив противника из здания больницы у жел. дороги. 25-26 июня находился в разведке с поддерживающей ротой автоматчиков, в тылу противника, в лесу за ст. Тали (Пальцево, ред.), занял сопку Тамисуо и продержался там до прихода полка 1,5 суток в ожесточенном лесном бою, где и был ранен…» 

Ведущая встречи Людмила КАРТАШОВА поблагодарила Артема за его неравнодушное отношение к памяти о своем учителе. В семье Ольги Кириленко также бережно хранят память о «человеке-легенде» Додогорском, о судьбе которого уже не раз писала наша газета: Петр Викторович был комендантом Берлина, а в послевоенные годы служил и работал в Выборге, и был похоронен на Выборгском кладбище.

Встреча закончилась выступлением преподавателей Школы Искусств Марии АФОНИЧЕВОЙ и Анастасии НИКИТИНОЙ, которые исполнили произведения для виолончели и фортепиано композиторов Масне, Баха, Вивальди…

Ольга НАБАТОВА 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также