Туризм – без ограничений! Выборгские отельеры рады всем гостям

Туризм – без ограничений! Выборгские отельеры рады всем гостям
932
Туризм – без ограничений! Выборгские отельеры рады всем гостям

Все знают, что Выборг – город туристический, летом здесь наблюдается настоящее паломничество, приезжают гости из разных российских регионов. А вот маломобильных людей, тем более на колясках, среди туристов крайне мало.

И это не потому, что люди с ограниченными возможностями здоровья предпочитают сидеть дома. Проблема в отсутствии сервиса, в том числе, специализированных гостиничных номеров.

Возможно, дело в том, что переоборудование жилья для маломобильных людей – дело хлопотное и затратное. Например, для тех, кто пользуется колясками как средством передвижения, существует масса специфических требований к пространству. Только установка знаков, предупреждающих об узких проходах, поворотах, крутых спусках и подъёмах – целая история. Вход на территорию, пути движения по наружной лестнице, наружный пандус, парковка и автостоянка – многое имеет значение для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Но маломобильные люди тоже хотят путешествовать, знакомиться с новыми местами, отдыхать с комфортом. Теперь в Выборге есть такая возможность. В отеле «Виктория» подготовлен номер для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Дизайнеры предусмотрели всё. Расширенный дверной проём, куда без проблем заедет коляска, свободный подход к спальному месту, туалет, специально предназначенный для спинальников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Гостям отеля – петербуржцу Николаю ЕВТУХУ и выборжцам Евгению ОГНЕВУ, Андрею ЕВТУШЕНКО, Владимиру ТИТОВУ номер понравился, но не обошлось и без деловых советов. Пожелания обязательно примут во внимание, ведь в гостинице уже к апрелю планируется ввести в эксплуатацию ещё два аналогичных номера.

Представитель администрации Выборгского района, начальник отдела туризма Пётр ФОМИН обсудил с гостями актуальные для них вопросы и обещал донести их пожелания до властей. Разговор шёл не только о сфере гостеприимства, но и о развитии общегородской доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Последнее время в этом направлении заметен значительный прогресс, но, конечно, вопросы остаются.

Нужно заметить, что понятие «маломобильные люди» подходит не всем лицам, имеющим проблемы со здоровьем, даже серьёзные. Например, Николай Евтух в плане активности может дать фору многим физически здоровым. Николай участвовал в велопоходе в Псковскую область, причём на специальном велосипеде, управляемом руками, плавал на Чудском озере на байдарке, поднимался на Эльбрус.

Человек удивительной, хотя и очень непростой судьбы. Офицер спецназа, воевал в Чечне, пережил не только страшную физическую, но и моральную боль, когда его обманул, казалось бы, любящий человек. Помогли друзья – бывшие сослуживцы, сейчас у Николая всё хорошо. Он охотно приехал в Выборг. Петербуржцу понравились и условия проживания, и вообще наш город.

Такие номера нужны везде, их пока очень мало не то, что в Выборге, а по всей России. Идея отличная, нужно думать об её продвижении, – говорит Николай.  

Выборжец Евгений Огнев – тоже очень активный человек. Он увлекается фотографией, спортом, путешествиями. В поездках нельзя обойтись без ночлега, так что возможность отдохнуть в номере, где есть все удобства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, Евгения очень привлекает. И чем будет больше таких номеров, тем лучше.

Это первый подобный опыт среди выборгских отельеров, впечатления отличные. Надеюсь, другие наши гостиницы тоже заинтересуются, – замечает Пётр Фомин.

С большим интересом Николай Евтух, Евгений Огнев, Владимир Титов и Андрей Евтушенко побывали в музее «Выборг космический», основанном журналистом-космоархивариусом Владимиром БЕРНИКОВЫМ. Музей – своего рода «изюминка» отеля, своеобразное ноу­‑хау. Сюда приходят все желающие, а туристы – постоянный контингент. Им любопытно узнать не только о древней истории города, но и о сравнительно недавних временах, ведь неправильно считать, что в Выборге, кроме средневекового замка и парка Монрепо, больше нет ничего интересного

Конечно, три номера – капля в море. Но важен первый шаг. В Выборге его сделали. Хорошо, если пример окажется заразительным

Сергей КАРСАКОВ

 

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также