На заводе детских колясок в Выборге открывается новая выставка

На заводе детских колясок в Выборге открывается новая выставка
1422
Филипп Аветисов: Мы покажем историческую винтовую лестницу, которая ранее была недоступна для посетителей

В редакции «Выборга» побывал Филипп Аветисов - арт-менеджер центра современного искусства, открывшегося несколько месяцев назад  в бывшем здании завода детских колясок (набережная 40-летия ВЛКСМ, 5). Филипп рассказал, что 3 апреля в центре начнет работу новый выставочный проект под названием «Апрель».

Готовят выставку два известных деятеля искусства, резиденты петербургского арт-центра «Пушкинская,10», откуда «родом» и сам Филипп. - Марина Колдобская – художник с именем, участник многочисленных международных фестивалей искусств. Она будет работать с преобразованием пластики здания, то есть сам интерьер использует как арт-объект. Вы все увидите и поймете. Дмитрий Шубин - руководитель Санкт-Петербургского импровизационного оркестра, единственного в России. Его часть проекта – аудиоинсталляции. Дмитрий несколько раз приезжал сюда, чтобы записать звуки, свойственные только Выборгу и знакомые каждому горожанину. Например, звон Часовой башни, шум порта… Каждый звук оцифровывается, и на него накладывается инструментальная импровизация, сделанная одним из музыкантов оркестра. На выставке будет пять комнат, и в каждой из них - свой звук.

Афиша нового проекта

Мы также открываем историческую винтовую лестницу, которая ранее была недоступна для посетителей. Там будет проходить экскурсия по творчеству Аарне Эрви (архитектора здания – прим. ред), входящая в стоимость билета.

В небольшом кинозале на несколько десятков мест будет демонстрироваться два фильма. Один посвящен макету Выборга в Лаппеенранте, другой – проекту «Виртуальный Выборг»...

Филипп пояснил, что после смерти автора проекта - архитектора Юхи Ланкинена - он перестал развиваться, прекратилось его финансирование. Сейчас ведутся переговоры с финской стороной о его возобновлении в рамках международного сотрудничества. Замысел состоит в том, чтобы можно было не только посмотреть 3D-модели домов Выборга, но и передвигаться по городу, как в компьютерной игре.

Мы всегда будем идти по направлению современного искусства, но всегда какая-то часть наших проектов будет посвящена Выборгу. На мой взгляд, музей современного искусства должен располагаться именно в парадоксальном месте. Выборг – город парадоксов. Филипп Аветисов

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также