Тропой героя прошли школьники из Выборгского района

Тропой героя прошли школьники из Выборгского района
498
Тропой героя прошли школьники из Выборгского района

22 июня навечно останется для нашей страны чёрным днём. Великая Отечественная война, начавшаяся 81 год назад, забрала жизни 27 миллионов советских граждан.

Сегодня по всей России проходят траурные мероприятия, отдаётся дань памяти героям сражений 1941-1945 годов. Учащиеся средних школ из посёлка Советский и города Каменногорска посетили «Тропу Шестакова» - мемориально-патриотический маршрут, посвящённый подвигу Героя Советского Союза Константина Шестакова, рядового 129-го стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии, бойцы которой участвовали в Выборгской наступательной операции.

Экскурсию для детей провёл директор городского информационного центра Анатолий Смольянинов. Анатолий Николаевич рассказал подробности подвига солдата и вспомнил историю создания маршрута.

Высота 43,2, находившаяся в лесах, недалеко от современного братского захоронения на Петровке, была основательно укреплена финнами. Взять её было сложно ещё и потому, что на высотке, на удобной, пристрелянной позиции, располагалась вражеская пулемётная точка, нещадно поливавшая огнём наступавших советских воинов.

Ликвидировать пулемётчиков вызвался рядовой Шестаков. С заданием он справился, не просто заставил замолчать вражеский пулемёт, но и, развернув его в сторону обороняющихся, открыл огонь. Будучи окружённым, не желая сдаться в плен, воин последней гранатой взорвал себя вместе с неприятелями.

Маршрут был открыт в июне 2017 года. На месте подвига Константина Шестакова установили мемориальную доску и памятный знак, символизирующий подвиг защитника Родины, совершённый 21-летним уроженцем Казахстана на выборгской земле 27 июня 1944 года.

Школьники с интересом выслушали рассказ, поднялись на легендарную высоту 43,2 и возложили цветы к памятному знаку, а также к четырём стелам, установленным в начале маршрута. На них увековечены имена 1655 красноармейцев и командиров, погибших во ходе Выборгской наступательной операции в сражении под Тали - Ихантала (25 июня - 9 июля 1944).

По окончании экскурсии участники центра детского эстрадного искусства «Эльфы» исполнили для гостей из района песни о войне, а школьники прочли стихи.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также