Три новых бизнес-идеи из Выборгского района могут получить господдержку

Три новых бизнес-идеи из Выборгского района могут получить господдержку
1226
Три новых бизнес-идеи из Выборгского района могут получить господдержку

Три новых бизнес-идеи на днях были представлены комиссии по выделению стартовых пособий. Напомним, что субсидии начинающим предпринимателям выделяются из районного и областного бюджетов. В нынешнем году в общей сложности на эти цели заложено более 5,2 млн рублей.

Максимальная сумма, которую может получить начинающий предприниматель на собственное дело, - 700 тысяч рублей. Субсидия выдается на компенсацию затрат, оборудование, инвентарь или обучение, частично – на расходные материалы.

Житель Полянского поселения Сергей СИГАЧЁВ намерен оказывать услуги по семейному отдыху: в его собственности находится земельный участок на берегу Финского залива, на котором он предполагает разместить площадку для круглогодичного использования. На первом этапе в ней появится самая необходимая мебель, гриль, детская уголок и санитарная комната. На втором этапе будет возведен гостевой дом, организован прокат велосипедов, плавательных средств, лыж и т.д.

- В прошлом году мы с женой и детьми решили отдохнуть на природе и столкнулись с тем, что сегодня очень мало специально оборудованных мест. Это подтолкнуло меня разработать свой бизнес-план по организации «теплой беседки», - говорит Сергей.  

Режиссёр культурно-массовых праздников из Выборга Елена ПАРФЕНОВА уже организовала в нашем городе многофункциональный культурный центр Арт-пространство «Гости». Исследовав рынок, Елена пришла к выводу, что у нас есть игровые комнаты для маленьких детей, а подросткам старше 12 лет собираться негде. Она предлагает организованный досуг для них с элементами шоу-игры и театрализации.

«Сладкий проект» предложила многодетная мама Светлана РУБЛЕВА: ее идея в изготовлении и продаже кондитерских изделий (карамели) своими руками уже реализуется. В небольшом помещении в центре Выборга каждый желающий может изготовить свой леденец на палочке. Занятие интересно взрослым и детям, можно приходить всей семьей или с друзьями. Светлана в дополнение ко всему этому разработала детский бренд - ее Лосяш украшает леденцы и ассоциируется у многих с Выборгом и Ленинградской областью.

Члены комиссии (специалисты областного правительства и районной администрации, представители Центра занятости, налоговой службы и районного Центра поддержки предпринимательства) заслушали бизнес-идеи молодых людей, высказали замечания, задали уточняющие вопросы. Позже будет вынесено решение о выделении стартовых пособий этим начинающим предпринимателям. По мнению председателя районного комитета по поддержке предпринимательства и потребительского рынка Нины СИВИЦКОЙ, все проекты интересны, они могут быть высоко оценены конкурсной комиссией и одобрены к финансированию:

- Примечательно, что все три претендента – молодые люди, имеющие профильное образование и опыт работы, а, значит, они понимают, в каком направлении двигаться и развиваться.

Кстати, срок приема заявок от начинающих предпринимателей на получение стартового пособия продлен, и следующие претенденты на господдержку смогут попытать свое счастье уже в июле.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также