«Том Сойер фест»: требуется координатор в Выборге

«Том Сойер фест»: требуется координатор в Выборге
857
Источник: tsfest.ru

Когда проходила приватизация, никто нам не объяснял, какие права она на самом деле дает и к чему обязывает. Так многие люди стали собственниками жилья в исторических зданиях... И их заложниками. Теперь они по закону обязаны содержать свою недвижимость в приемлемом виде. Хорошо еще, если в доме есть муниципальные квартиры, тогда частично эти обязанности ложатся на муниципалитет. А если приватизировано 100% квартир?

Особенно тяжела ситуация с деревянными постройками. В Выборге, в частности, есть жилые дома, построенные еще в первой половине XIX века! Квартиры в них можно сосчитать по пальцам одной руки. Как правило, они все в собственности. Муниципалитет обслуживает такие дома только в аварийных ситуациях – а дальше сами.

Вы можете представить себе улицу Краснофлотскую без этого домика? А между тем он неуклонно разрушается

Парадокс в том, что эти здания не включены ни в какие программы ремонта и реставрации, потому что не имеют официального статуса объектов культурного наследия. Но при этом  они ценны как аутентичная историческая застройка. Яркий пример – дом № 3 по улице Краснофлотской. Живописно увитый виноградом, он является местной достопримечательностью и украшает Старый город. То же - и дом № 4 по улице Сторожевой башни. Между тем их жильцы вынуждены решать свои коммунальные проблемы сами…

Как всегда, там, где нет законного решения проблемы, возникает народная инициатива. Так появился «Том Сойер фест» - фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров на средства спонсоров с привлечением профессионалов в области строительства и реставрации. Впервые он прошел в Самаре в 2015 году по инициативе журналиста Андрея Кочеткова. Сейчас уже 33 города вовлечены в этот проект. Как правило, в его рамках ведутся работы по ремонту фасадов деревянных или деревянно-кирпичных зданий – очистка, штукатурка, покраска. Когда требуется замен кровли или систем водоотведения, привлекаются специалисты. Средства волонтеры получают в виде грантов (в том числе президентских), муниципальной и спонсорской поддержки. В рамках фестиваля прямо у восстанавливаемых объектов проводятся экскурсии, концерты, спектакли, работают стрит-арт художники.

Улица Сторожевой башни, 4. Этому дому повезло немного больше: в нем есть одна муниципальная квартира

Координатором «Том Сойер феста» у себя в городе может стать каждый. В Выборге такого координатора нет. Если вы готовы взять на себя эту роль, то свяжитесь с идеологом фестиваля Андреем Кочетковым “ВКонтакте” https://vk.com/ondryushka или Facebook.

 Да, кстати, причем тут Том Сойер? «Самая известная в мировой культуре история про покраску деревянной поверхности была описана Марком Твеном в 1876 году. Этот образ понятен очень всем участникам фестиваля», - объясняют его организаторы.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев