«Токио-сити» - на месте бывшего кинотеатра «Родина» в Выборге

«Токио-сити» - на месте бывшего кинотеатра «Родина» в Выборге
6039
«Токио-сити» - на месте бывшего кинотеатра «Родина» в Выборге

Кинотеатр «Родина» в Выборге всё ещё находится в ожидании своей участи. Напомним: здание долгое время пустовало; и как только новый владелец начал предпринимать шаги по его сносу с перспективой нового строительства на освободившемся участке земли в центре города встал вопрос о дальнейших действиях.

Председатель областного комитета культуры Владимир Цой, вспоминая историю, рассказал сообществу «Интересный Выборг», что в довоенные годы именно на этом месте и был кинотеатр, разрушенный несколькими прямыми попаданиями во время боевых действий. Затем функционально здание было воссоздано, но в несколько меньшем объёме. Именно по этой причине советский новодел не признан памятником.

- Но так как здесь исторически располагался кинотеатр и до войны и после, это здание было признано предметом охраны исторического поселения. Это значит, что при работе с ним нужно соблюсти несколько параметров – этажность (в данном случае 2 этажа) и периметр, который нельзя сильно уменьшать или увеличивать. Здание должно вписываться в архитектурный ландшафт города. Важно внимательное отношение к истории. Владимир Цой

Владельцы объекта видят на этом месте сетевое предприятие общественного питания «Токио сити». В ходе работы над проектом будущего здания, которое планируется построить после сноса прежнего; разработчики в качестве помощи от областного комитета по культуре получили доступ к архивным иконографическим материалам.

- Нами была проведена техническая экспертиза. К сожалению, объект оказался в совершенно аварийном состоянии. Это связано с тем, что здание не было законсервировано, пережило несколько пожаров. Было принято решение о разборке конструкций. Антон Рейнбах, исполнительный директор ресторанов «Токио-сити»

Представитель нового владельца сообщил также, что продолжается работа над проектом, специалистами рассматриваются разные варианты внешнего вида и фасада. Площадь постройки и высотность здания останется в прежнем объёме, гарантируют заказчики, облик обещает быть современным, не диссонирующим с окружающим фоном. Проект планируется реализовать в течение года.

В разговоре с новым владельцем Владимир Цой озвучил несколько идей, достойных воплощения в оформлении интерьера: использование старых фотографий, афиш кинотеатра, старых финских и советских газет, которые могли бы стать некоей связующей времена нитью.

Читайте также