Точка роста для выборгских предприятий

Точка роста для выборгских предприятий
997
Точка роста для выборгских предприятий

В совещании приняли участие представители правительства Ленинградской области и районной администрации. Заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Юлия КОСАРЕВА рассказала о реализации национального проекта «Производительность труда» в регионе и на территории Выборгского района.

Решение вопросов бережливого производства выходит сегодня на качественно новый уровень. В этом помогают и адресная поддержка предприятий, и налоговые преференции, и, конечно, личная и командная мотивация сотрудников. В Ленинградской области сегодня успешно действует региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда. И в настоящий момент в этом крупнейшем по инвестициям в производственный процесс нацпроекте участвуют два предприятия – Выборгский судостроительный завод и птицефабрика «Роскар».

Как рассказал генеральный директор судостроительного завода Александр СОЛОВЬЕВ, они завершили первый этап усовершенствования производства. В этом им помогли тренеры РЦК и обучение по программе «Лидеры производительности». Поскольку на заводе огромное количество так называемых производственных цепочек, изначально выбрали для эксперимента 2 участка – заготовительный и секционной сборки. Через год и три месяца срок сборки одной секции сократился с 17 до 12 дней, производительность труда возросла с 571 кг до 670 кг металла на одного человека в смену. На втором этапе работать в цехах будут уже свои обученные тренеры. На очереди – монтажно-сдаточный цех.

На птицефабрике «Роскар», как сообщила Юлия Косарева, также удалось достичь увеличения производительности труда при существующих мощностях: на 60% снижен объем незавершенного производства, выработка сотрудников увеличилась на 30%. Советник руководителя ЗАО «Приборостроитель» Виктор ГЕРАСИМЕНКО рассказал, что на их предприятии удалось повысить объемы производства без увеличения численности коллектива – за счет приобретения высокоточных станков и обрабатывающих центров.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев