Теперь социальные выплаты можно получить в беззаявительном порядке

Теперь социальные выплаты можно получить в беззаявительном порядке
1021
Теперь социальные выплаты можно получить в беззаявительном порядке

С 11 мая вступил в силу 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи»», который обязывает органы госвласти, местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и организаций передавать в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) сведения о предоставляемых гражданам мерах социальной поддержки.

Это означает, что любой регион страны может обращаться к данным ЕГИССО, чтобы вовремя назначить гражданам положенные им социальные выплаты и иные меры соцподдержки, декларированные государством. Причем, сделать это можно как по заявлению граждан, так и в беззаявительном порядке.

Узнать о том, что выплата уже назначена, можно будет в личном кабинете на портале Госуслуг.

«Парламентская Газета» разъясняет, почему вступившие в силу поправки облегчают жизнь, как получателям соцвыплат, так и чиновникам. По сути дела ЕГИССО становится самой главной базой данных, куда поступают сведения со всей страны и которой могут пользоваться все службы, связанные с социальным вспомоществованием. Ранее сбором сведений, дающих право на льготы или соцвыплаты, занимались в каждом регионе самостоятельно, а люди вынуждены были каждый раз собирать множество справок.

Теперь этот тяжеловесный бюрократический механизм устранен.

Сообщается, что те регионы, которые еще до вступления в силу поправок разработали и внедрили свои информационные системы, и у которых в бюджете есть средства на их содержание, могут продолжать пользоваться и своими системами, и ЕГИССО.

Читайте также