Тайны гостиницы «Бельведер»

637

Поводом к написанию этой статьи послужило письмо в редакцию известного выборгского экскурсовода Нонны РОМАНОВСКОЙ, которая была несколько удивлена, что в недавно изданной книге, посвященной отелям нашего города, лишь вскользь упомянута историческая гостиница «Бельведер».

«Выборгские лягушки»

«Недавно издательство «Фаворит-Выборг» представило книгу «История Выборгских гостиниц», – пишет Нонна Романовна. – В ней, в частности, отмечается, что знаменитое «Выборгское воззвание» было составлено бывшими членами Государственной Думы 1-го созыва в одной (!) из выборгских гостиниц.

Хочу напомнить, что «Выборгское воззвание» было принято 10 июля 1906 года в нашем городе в гостинице «Бельведер», где собралась значительная группа депутатов (около 120 кадетов, 80 представителей других партий). В актовом зале гостиницы было подписано и принято это обращение к российскому народу.

В ответ на роспуск Государственной Думы прозвучал призыв отказаться от уплаты налогов: «не давать ни копейки в казну», от службы в армии: «ни одного солдата в армию», займы, что заключены без согласия Думы, считать недействительными.

Против подписавших «Выборгское воззвание» было возбуждено уголовное преследование, из 169 подписавшихся 167 было приговорено к трехмесячному заключению и лишению избирательных прав.

Никаких практических последствий «Выборгское воззвание», призывавшее к пассивному сопротивлению, не имело, а в народе составителей прозвали «Выборгскими лягушками». С этим именем они и вошли в историю».

Ночевали даже в парке, на скамейках...

Мы обратились по поводу этой ситуации к Зинаиде Анатольевне НОВОСЕЛОВОЙ, которая является наиболее авторитетным специалистом в этом периоде выборгской истории. И вот что она рассказала:

Первая Дума, действительно, была разогнана, собраться в Петербурге депутатам не было возможности, и поэтому они решили поехать в Выборг. Поезд был переполнен: в Выборг отправились также представители различных партий, корреспонденты русских и иностранных изданий и просто любопытствующие.

В гостинице «Бельведер» депутаты заседали круглосуточно, до тех пор, пока не подписали и не распечатали воззвание к народу от народных представителей. Экземпляр этого воззвания в фонды нашего музея передал ленинградский профессор Григорий Усыскин, который занимался ленинской тематикой (он тогда вел кружок краеведения в Доме пионеров в Аничковом дворце Ленинграда, а позже преподавал в институте).

Надо сказать, что в те дни все выборгские гостиницы были переполнены, и поэтому приехавшие ночевали, где придется, даже в парке на скамейках. В зале собралось около 200 депутатов, не считая сочувствующих. Согласимся с автором письма: это воззвание призывало к пассивному сопротивлению и большого значения не имело.

Депутаты перед отъездом 11 июля сфотографировались на выборгском железнодорожном вокзале (фото хранятся в нашем музее). Беспрепятственно доехали до Петербурга, там прошли через колонну жандармов, благополучно вернулись домой, но вскоре были арестованы и отправлены в тюрьму «Кресты». Там отсидели три месяца с лишением политических прав. У нас есть подробная справка об этом событии, есть и фото в фондах музея.

И «Бельведер», и дом купца Сергеева

История гостиничного здания вкратце такова: первый владелец Франц Эренбург в 1868 году получил согласие города на постройку деревянной одноэтажной гостиницы на Эспланаде, и она была построена. Он ее назвал «Бельведер». В фондах Выборгского государственного объединенного музея-заповедника даже имеется визитка этой гостиницы с ее изображением. Но через некоторое время здание сгорело. В 1878 году Эренбург строит каменное трехэтажное здание по проекту архитектора Ф. Оденваля (Fredrik August Odenwall), того самого, который построил дом купца Сергеева на проспекте Ленина 14-а.

Как сообщают путеводители прошлого века, в гостинице было 37 номеров, зал для спектаклей, концертов и собраний, читальный зал, где предлагались русские газеты. Гостиница славилась удобствами, чистотой и порядком, а обслуживающий персонал говорил по-русски. Поэтому она стала любимой для русских путешественников.

В путеводителях даже было такое изречение: «Побывать в Выборге и не выпить чашечку кофе с выборгским кренделем в «Бельведере» – это все равно, что побывать в Риме и не увидеть Папу».

В «деревянном» городе каменное здание «Бельведера» находилось в 650 шагах от вокзала.
Рядом с гостиницей была расположена типография «Восточная Финляндия», где печатались газеты «Пролетарий», «Вперед» и «Железнодорожник».

Где ночевали Ленин и Крупская?

На здании имеется доска, которая сообщает о том, что в этой гостинице останавливались Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская. Но я считаю, что это вряд ли соответствует действительности. Подробных сведений нет о том, где они остановились во время пребывания в Выборге, но в одном источнике есть запись воспоминаний, что Ленин остановился в тихой немецкой гостинице недалеко от вокзала. На наших краеведческих чтениях мы поднимали эту тему.

Ни одна из гостиниц в Выборге немецкой не называлась, это название просто ходило в народе. Владельцем «Бельведера» в те годы был Карл Эренбург, но ее, скорее всего, называли русской.

Я активно занималась в Российской национальной библиотеке газетой «Финляндские известия», которая выходила в Гельсингфорсе с 1900-го по 1917 год. Это была первая русская газета в Финляндии. Она публиковала сведения о том, что происходило на территории автономного Великого княжества Финляндского, даже перепечатывала сообщения выборгских газет. И в этой газете рассказывалось о событиях, которые происходили в городе. В частности, о том, что в «Бельведере» собиралось русское купеческое общество, проходило какое-то русское торжество. Разве гостиницу, где останавливаются русские путешественники, можно назвать тихой гостиницей? Никак эта гостиница не могла быть тихой.

Знаменитый уроженец Выборга, художник Игорь Михайлович Карпинский, занимался также краеведением. Он переписывался с памятной многим выборжцам Евгенией Нагимовой, я ее не застала, она работала в Выборгском краеведческом музее еще до меня. У них была очень живая переписка, она задавала ему вопросы, а Карпинский охотно отвечал, был рад поделиться своими знаниями. В его ответах чувствовалась беззаветная любовь к нашему городу и к его истории.
Так вот, в статье, опубликованной в журнале «Нева», Карпинский предполагает, что Ленин останавливался в гостинице «Европа», напротив деревянного вокзала, построенного в 1872 году, который находился ближе к мосту. В Выборге раньше было много гостиниц…

Ольга НАБАТОВА 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев