Талантами богата Выборгская земля. Подведены итоги конкурса рукодельниц

Талантами богата Выборгская земля. Подведены итоги конкурса рукодельниц
850
Жюри за работой

Вот и подведены итоги конкурса декоративно-прикладного искусства «Мастера Выборгской губернии», инициированного музеем-заповедником «Парк Монрепо» с партнерами, в числе которых и наша газета.

В творческом состязании приняли участие более 40 талантливых жителей нашего района, представившие на суд жюри около 70 работ, выполненных в самых разных техниках. Во многообразии удивительных вещей ручной работы выбрать победителей было совсем не просто, многие изделия – настоящие шедевры. Здесь и изящное ажурное кружево, и душевные мягкие игрушки, и очаровательная бижутерия, и стильные предметы одежды, и яркая живопись лентами, и удивительные изделия из дерева… Жюри, в состав которого вошли сотрудники музея, художественной школы, библиотеки, а также предприниматели и журналисты в каждой номинации долго обсуждали, спорили, но всегда приходили к единому мнению. А в некоторых случаях разногласий вообще не было, например, дизайнерский альбом Зои Федоровны МАРУХИНОЙ, которой, между прочим, 96 лет(!) привел в восторг всех. Мастерица много лет хранит образцы разных техник шитья и вышивки, выполненные ею по окончании курсов при Гальском гарнизонном доме офицеров. Ее работу жюри выделило в специальную номинацию «Золотой фонд». Конечно, не было равных и пряничной шкатулке Елены ВОЛКОВОЙ, и кружевам Алевтины КАШКАРОВОЙ, и колье в технике «гальванопластика» Галины СИНЮКОВОЙ, и сумочке из бисера Ольги ЧУМАКОВОЙ. В прежние времена каждая девушка умела обращаться с иголкой, спицей или крючком и могла из отреза ткани сотворить настоящий шедевр. Как жаль, что сегодня этот навык утерян и современные дамы предпочитают не проводить вечера за рукоделием, а покупать вещи в магазинах. Такие традиции, бесспорно, нужно возрождать и передать умения из поколения в поколение. Пусть наш конкурс будет шагом на пути к этой цели.

Кстати, когда конкурс только задумывался, его главной идеей было розыск, объединение выборгских рукодельниц и их участие в выставке-ярмарке, которая пройдет летом в рамках фестиваля «Дачные сезоны в Монрепо». Именно поэтому работы мастеров должны были соответствовать стилистике начала ХХ века. Но сегодня эта удачная задумка вылилась в более масштабное решение: рукодельницы объединились в клуб при Межпоселенческой библиотеке. Будем надеяться, что продолжит существование и группа «Мастера Выборгской губернии», где можно увидеть все новые и новые изделия талантливых жителей нашего района. Кроме того, при партнерстве Выборгского центра поддержки предпринимательства несколько мастериц оформили статус самозанятых и теперь могут гораздо проще реализовывать свои изделия.     

Итак, итоги конкурса таковы. В номинации «Аксессуары» первое место поделили: Анастасия КАШКАРОВА, Галина СИНЮКОВА, Александра ГОХ и Ольга ЧУМАКОВА. Второе место у Анны МИХЕЕВОЙ и Елены ПЕТРУШЕВОЙ, третье – у Киры СТРОКАНЬ и Марины РОГАЛЕВОЙ. В номинации «Предметы декора. Картины» первое место заняли: Анна АРТЮХИНА и Анна АНДРЕЕВА, второе – Александра ГОХ и Валентина МЯСНИКОВА, третье – Татьяна ТИМОФЕЕВА. В номинации «Предметы декора. Текстиль» первое место единодушно присвоено Алевтине Кашкаровой - за панно «Встреча», второе – Зинаиде СОКОЛОВОЙ – за лоскутные покрывала. В номинации «Предметы декора. Дерево» первое место заняла Анастасия Кашкарова (комплект «Сувенирные яйца») и Югана УЛАНГАЙ («Ловцы снов»). Второе место поделили: Татьяна МУХИНА (сувениры из кожи) и дуэт Сергея ЖИРНОВА с Натальей ВЕРЗУН (декоративное яйцо на подставке). Третье место занял Аркадий МИХАЙЛОВ за работу «Позади век, впереди вечность». В номинации «Платки и палантины» жюри присудило два первых места: Кристине КАШКАРОВОЙ - за шаль «Цветущий адиантум» и Алевтине Кашкаровой – за пелерину «Городские цветы». К сведению, они не родственники, а однофамильцы. В номинации «Предметы быта» первое место – у Елены Волковой за пряничную кофемолку начала ХХ века, второе – у дуэта Сергея Жирнова и Натальи Верзун – за набор досок городецкой росписи, третье – у Зинаиды Соколовой – за корзины и шкатулки из газет. В номинации «Предметы одежды» первое место заняла Зинаида Соколова за костюм «Калевала», второе – Лидия САБУРОВА, третье разделили Юлиана УСОВА и Наталья МАКАРОВА. Многочисленной оказалась номинация «Игрушки», в которой жюри присудило шесть призовых мест. Первое разделили Елена Петрушева и Юлиана Усова, второе – Ирина ЛЕЛИНА и Ольга СЕЛЕЗНЕВА, третье – Валентина Мясникова и Ирина ГРИГОРЬЕВА. В специальной номинации «Серебряный мастер» отмечен Владимир КУЩ – за подсвечник из дерева.

Если наш замечательный конкурс по какой-то причине прошел мимо вас, не расстраивайтесь, - увидеть работы-победители можно в витринах Межпоселенческой библиотеки на улице Пионерской, 4 с первого июня.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также