Сувениры особенных мастеров дышат теплом

Сувениры особенных мастеров дышат теплом
198
Сувениры особенных мастеров дышат теплом

Шанс найти себя в жизни молодым людям с инвалидностью дает Мультицентр социальной и трудовой интеграции Ленобласти. Лучшие ремесленники остаются работать здесь же, в производственных мастерских.

Самостоятельность — пожалуй, ключевое условие в попытке взрослого человека встать на ноги. Это в первую очередь востребованная профессия и работа, которая кормит, повышает самооценку и значимость в обществе, дает возможность развиваться. Задача непростая даже для тех, кто вырос в семье, не отягощен сложными врачебными диагнозами. А для людей с особыми потребностями она архисложна.

Непростительно мало в нашей стране структур, которые помогают им вырваться из предначертанного судьбой круга и главное — сломать преграды внутри себя. В Мультицентре, расположенном во Всеволожске, это делать умеют.

Другая жизнь

Какие-то три года назад Роман Пантилеев и Алексей Соловьев жили в одном из психоневрологических интернатов Ленинградской области. Наверное, не нужно пояснять, какое будущее уготовано тамошним постояльцам. Сказал бы мне кто, что этим симпатичным, открытым, вполне себе крепким физически парням с особенностями ментального развития было предначертано жалкое существование внутри закрытого учреждения, — возмутилась бы. Сегодня они сотрудники производства по изготовлению сувениров, которое действует при Мультицентре. Оформлены официально, по трудовому законодательству. Имеют семичасовой рабочий день, отпуск, достойную зарплату.

Епархия Алексея и Романа — берестяная мастерская. Они пять с половиной месяцев учились на изготовителей художественных изделий из бересты и теперь с удовольствием корпят над шкатулками, фляжками, различными футлярами, часами, панно и прочими подарочными изделиями.

Алексей Соловьев

Алексей — в душе художник. Не страшно, что творческого образования у молодого человека нет. Берешь в руки его работы и удивляешься, насколько тщательно прорисованы мельчайшие детали. Алексею особенно по сердцу сюжеты о природе. Он с удовольствием рассказывает, как родилась идея, почему выбран именно такой рисунок. Творческая фантазия, развитое пространственное воображение и глазомер, наблюдательность, усидчивость — все необходимые мастеру по бересте качества у молодого человека есть. Его напарник Роман в день визита журналистов «Ленинградской панорамы» трудился над очередной шкатулкой.

Инклюзивный бизнес

В соседнем помещении работает Евгений Ляшенко. Он занимается сублимационной печатью. Это цифровой перенос изображения практически на любую поверхность. Оттиски наносятся на ткань, керамику, стеклопластик. На днях поступил большой заказ, и Евгений погружен в разработку макета.

Евгений Ляшенко

Мы заходим в керамический цех, где обучение идет в условиях реального производства. Кто-то решает, во что можно превратить кусок глины — в фигурку, блюдо, подсвечник. Другие заняты росписью. Выпускник Мультицентра Михаил Тарасов, буквально влюбленный в глину, глазирует готовые изделия.

В мозаичной мастерской на столах перед каждым учеником — сегмент большого панно. Из кусочков смальты они выкладывают картину. Лучшие выпускники однозначно без работы не останутся. Кто-то, возможно, выберет самозанятость, а в Мультицентре помогут с продажей керамических сувениров.

Вообще здешняя учебно-производственная база — это нечто. Возле стеллажей с образцами «зависаешь», как в музее декоративно-прикладного творчества. На этих полках не просто работы, демонстрирующие творческий потенциал людей, которые были обречены прожить жизнь в изоляции. Это наглядный каталог ассортимента — производство сувениров существует два года, и его продукция весьма востребована.

«Пальцев на руке не хватит, чтобы перечислить все преимущества нашего производства сувенирной продукции. Мы работаем очень гибко — то есть выполняем заказы, даже большие, очень быстро. Каталог (он размещен на нашем сайте) огромный, но если заказчик желает что-то особенное — разработаем индивидуальные образцы. И главное — все это ручная работа! Текстиль, береста, лозоплетение, сублимационная печать, керамика, лазерная резка, полиграфия — все умеем, за все возьмемся», — перечисляет спектр освоенных технологий руководитель производства по изготовлению сувенирной продукции Марина Романова.

Впереди Новый год, и те, кто сотрудничал с этим отделением Мультицентра, вновь сюда обращаются. Знают, что качество на высоте, и считают важным поддержать особенных мастеров в непростое для ремесленников время.

Марина Владимировна своими сотрудниками довольна. Она рассказывает, что ни разу за два года они ее не подвели. Специальностью владеют отлично и постоянно совершенствуют навыки.

Место под солнцем

Алексей Соловьев и Роман Пантилеев после окончания обучения в Мультицентре живут в квартире, которую для них арендует фонд «Место под солнцем». Эта услуга — часть реабилитационной программы для людей с инвалидностью. Пока получаешь профессию, параллельно изучаешь адаптационный цикл в отделении «Учебное проживание». Это не стандартное общежитие, а свое­образный тренинг-центр: здесь учат готовить обеды и стирать белье, рассчитывать бюджет и пользоваться банкоматом. А главное, ответственности, поскольку у живущих в социальных учреждениях несколько деформированное представление о внешнем мире. Почти никто из них не умеет грамотно вести хозяйство, не владеет элементарными навыками коммуникации. Как без этого в жизни?

Оба наших новых знакомых не имеют официального статуса «лица, оставшегося без попечения родителей». Это ошибка недобросовестных работников опеки, которые в 90-е должны были включить сирот в перечень граждан, подлежащих обеспечению жильем. Теперь, после многих лет жизни в государственных сиротских учреждениях, они вынуждены через суд доказывать, что являлись детьми-сиротами.

Чтобы восстановить документы и право подопечных на получение квартиры, в Мультицентре работает специальный отдел. Соц­педагоги ведут переписку с десятками инстанций, делают запросы и формируют пакет документов для суда. Процесс сложный и трудоемкий. У Алексея и Романа обязательно появится собственное жилье, а потом, возможно, и семьи, поскольку такие примеры уже есть.

Комплексный подход

На столе директора Мульти­центра Ирины Григорьевны Дрозденко стоит яркая пластмассовая пирамидка.

«Думаете, игрушка здесь случайно? Это модель комплексного сопровождения лиц с инвалидностью в рамках профессиональной реабилитации, целями которой являются устойчивое трудоустройство и социальная самореализация, — объясняет она. — Чтобы достичь главного результата и дополнить региональный рынок рабочими кадрами в соответствии с актуальными потребностями и запросами работодателей, мы «нанизываем» на центральную ось множество составляющих».

Фундамент — образовательные услуги. Только про то, как здесь молодым людям с инвалидностью дают в руки профессию, можно написать книгу — нюансов очень много.

Обучают не наобум: вначале мониторят рынок труда, выясняют, какие кадры нужны. Заключают с работодателями целевые договоры, а потом, когда выпускник отправляется на место работы, полгода его сопровождают. Это делают уникальные специалисты — трудовые тьюторы. Если в учреждениях образования они понемногу приживаются, то на производстве вы их вряд ли еще где встретите. Это местное ноу-хау.

«Как всякая мультипликативная структура, мы динамичны, пластичны, — продолжает директор Мультицентра. — Готовим специалистов по двум десяткам направлений. Возник новый запрос на рынке труда, как сейчас, например, на работников ферм, — начинаем таких обучать. Приемная комиссия собирается не один раз в год, а каждый месяц».

Не менее интересным получится и рассказ о том, как подопечным помогают адаптироваться в жизни. Всякий раз это берущие за душу истории, часто поражающие несправедливостью. Хорошо, что есть надежда на счастливое продолжение.

Выпускники идут в новую жизнь не только со специальностью, но и с полным пакетом документов, подготовленным тут же. При Мультицентре работают отделения многих госструктур — МФЦ, «Биржа труда», федеральное бюро медико-социальной экспертизы, фонд социального страхования, центр социальной защиты, Пенсионный фонд.

В сентябре Мультицентр отметил первый юбилей — 5 лет. А впереди еще много работы по поддержке людей, которые так нуждаются в нашей помощи.

Людмила Кондрашова

Фото предоставлены Мультицентром

Читайте также