Сувенир из Выборга должен быть полезным

Сувенир из Выборга должен быть полезным
1190
Купчиха Каарина и другие горожане. Автор фото: Юлия Подскребаева/газета "Выборг"

«Это просто Клондайк! Простите за пафос. Безмерная благодарность работникам центра за помощь и участие в развитии отечественного туризма! Чета из Санкт-Петербурга», - буквально такие отзывы ежедневно получают работники выборгского филиала областного Информационно-туристского центра, расположенного в Доме купеческой гильдии (ул. Выборгская, 8).

Инна Климова: к нам едет и Ленобласть, и вся Россия

По прошествии длинных выходных мы поинтересовались у директора филиала Инны Климовой, как в Выборге обстоят дела с туристами.

- Постепенно отменяются ограничения по коронавирусу, и туристы к нам едут. За три мартовских праздничных дня нас посетили 263 человека – гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Тамбова, Твери, Кингисеппа, Нижнего Новгорода, Архангельска, Алма-Аты, Хабаровска, Новосибирска, Кирова… То есть едет и Ленобласть, и вся страна.  В те же дни прошлого года гостей было 242.

Отзыв китайского студента

Инна Владимировна отмечает всплеск интереса к бонусной программе RussiaTravel.club. Это проект, в котором участвуют музеи и туристско-информационные центры России.  В Выборге партнерами программы выступают Выборгский музей-заповедник, музей-заповедник «Парк Монрепо» и ВЦ «Эрмитаж-Выборг». За их посещение путешественник получает баллы, которые может обменять на приз в любом ТИЦ.

У нас большим спросом в качестве призов пользуются издания Монрепо  «Людвиг Генрих фон Николаи. Письма к графам С.Р. Воронцову и А.Р. Воронцову. Год 1796», «Пауль Николаи. Письма к графу Михаилу Семеновичу Воронцову», экскурсия по парку и Выборгскому замку, билеты в музей. Напомним, что стать участником бонусной программы может каждый. Приходите, все расскажем…

Общаясь с нашими посетителями, мы давно поняли, что турист едет к нам за впечатлениями и необычными покупками. Его все в меньшей и меньшей степени интересуют магниты. Пользуются спросом, особенно у молодежи, полезные сувениры. Например, гастрономические или связанные с историей места. Мы целенаправленно разыскиваем такую продукцию  и делаем у себя в центре небольшие тематические выставки.  Сейчас это капсульная коллекция свечей под названием "У купчихи Каарины", имеющая непосредственное отношение к истории Дома купеческой гильдии. Свечи, отлитые из пчелиного воска, иллюстрируют средневековый быт Выборга. Главная в коллекции - купчиха Каарина, богатая вдова, по легенде жившая в Выборге в XVI веке. Рядом в экспозиции – ее слуга Ганс, торговка кренделями Брита, купец из Великого Новгорода, а также бочка с припасами, которая хранится в погребе Каарины.

Коллекция была разработана в рамках краткосрочной акселерационной образовательной программы «Ремесло + дизайн», организованной агентством содействия занятости и социальной поддержки населения «Опора» и Фондом поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, в партнерстве с Союзом дизайнеров России. А если вы тоже  готовы представить у нас свои работы, посвященные истории Выборга, мы вас ждем!

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также