Студенты Выборгского техникума показали на чемпионате отличные знания

Студенты Выборгского техникума показали на чемпионате отличные знания
586
Татьяна Комарова увлекается флористикой уже много лет и учит этому студентов

В рамках V Открытого регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» на базе Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса впервые была оборудована площадка по флористике.

Участвовали в соревновании пять девушек, представляющих разные учебные заведения Ленинградской области. По словам главного эксперта Чемпионата, мастера производственного обучения ВТАЛК Татьяны КОМАРОВОЙ, каждая из участниц выполняла по шесть заданий, причем только три из них были известны им заранее:

- Конкурсантки должны были собрать цветочную композицию для бизнес-встречи (для этого им выдавали фотографию офисного помещения), букет для одного из залов Третьяковской галереи, а также украшение для невесты, заменяющее букет. Задания, ставшие сюрпризом: нужно было сформировать букет, ассоциирующийся со снимком балерины в бордовом платье, сделать украшение на руку, гармонирующее с цветом маникюра, и составить композицию для  свадебного стола. Цветы, зеленые растения, дополнительные материалы, инвентарь, инструменты и темы для композиций были одинаковыми для всех, а вот результаты оказались совершенно разные. И это замечательно!      

Интересное новшество нынешнего конкурса: участницы фотографировали свои работы и выставляли их в социальные сети под хештегом. Так организаторы решили привлечь внимание к профессии флориста (кстати, на просторах Интернета наш корреспондент отыскал 80 соответствующих вакансий в Ленинградской области). Известно, что в Европе профессия флориста появилась гораздо раньше, чем в нашей стране - для украшения бальных залов состоятельные люди приглашали заморских специалистов, и только в современной России флористика наконец развилась в отдельную отрасль. Конечно, современному флористу недостаточно составлять композиции из живых цветов. Для полноценной работы необходимо использовать все разнообразие растительного мира: ветки кустарников, засушенные листья, мох, корни. Букет должен быть не просто красивым: нужен образ и настроение.

Как отметила руководитель Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса Елена ЧУДАЕВА, учебное заведение участвует в движении WorldSkills Russia с 2015 года. Причем, выборгская студентка стала победительницей национального Чемпионата в компетенции «флористика» в первый же год! Для выборгского техникума это было хорошим стимулом, и теперь его воспитанники ежегодно занимают призовые места в региональном и национальном этапах. 

- В нынешнем году наши студенты также принимают участие в соревнованиях по нескольким компетенциям: флористика, эксплуатация сельскохозяйственных машин, ремонт и обслуживание автомобильного транспорта, валка леса, ландшафтный дизайн, - добавляет Елена Чудаева.

По итогам соревнований четверо из пяти студентов ВТАЛК завоевали призовые места. Первое место у Елизаветы ФЕДОТОВОЙ (флористика), второе - у Алексея ПОНОМАРЕВА (эксплуатация сельскохозяйственных машин) и Юрия КОНОВАЛОВА (валка леса), третье – у Даниила БОЛОНДЕРА (ремонт и обслуживание легковых автомобилей).  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев