Струнный ансамбль Synergy Orchestra украсил Ночь музеев в Выборгском замке

Струнный ансамбль Synergy Orchestra украсил Ночь музеев в Выборгском замке
394
Струнный ансамбль Synergy Orchestra украсил Ночь музеев в Выборгском замке

18 мая на Нижнем дворе Выборгского замка в рамках «Ночи музеев» дал концерт петербургский струнный ансамбль Synergy Orchestra, который уже в третий раз посетил наш город. Те, кто видел в ранних объявлениях, что выступит симфонический оркестр, не были разочарованы мастерством десяти друзей-музыкантов, украсивших музыкальную афишу.

В отличие от прошлых концертов, где ансамбль выступал с произведениями классиков, на этот раз он предложил публике дивертисмент из популярной лёгкой музыки и доказал этим своё умение мастерски исполнять произведения любых жанров и стилей. В уютном духе совместного музицирования ансамбль играл свои любимые произведения: песни «Fly Me to The Moon» Барта Говарда, «Summertine» из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина; главную тему из сериала «Игра Престолов» Рамина Джавади, тему из «Симпсонов» Даниэла Эльфмана и другие популярные пьесы (всего их было двенадцать).

Не была забыта и классическая музыка: как своеобразный саундтрек публике была предложена часть из Серенады для струнного оркестра Эдварда Элгара. Номера сопровождал краткий комментарий Ильи Тена (виолончель, художественный руководитель ансамбля).

Своего рода концерт перед концертом составили песни «New York, New York» Джона Кандера, «Feeling Good» Энтони Ньюли и Лесли Бриккасса и главная тема из «Звёздных войн» Джона Уильямса, о чём говорили скромные аплодисменты двух-трёх десятков прохожих слушателей.
Получилось так, что только на репетиции можно было в полной мере оценить прекрасную сыгранность и подлинно дружескую солидарность музыкантов; на самом концерте публика свободно разговаривала меж собою и проходила по замку.

Аудитория была самая разнообразная и демократическая: от городского среднего класса до простых туристов, детей и молодёжи. В середине концерта слушали ансамбль более 200 человек, но к концу, когда наступила настоящая прохлада и закатилось солнце, аудитория поредела до 150 слушателей. Вход на концерт получился свободным, что позволило накопить такую большую аудиторию.

Подзвучка несколько уплощала звук, но свободно доносила его по всему Нижнему двору замка и позволяла прекрасно слышать ансамбль.
Лёгкий концерт-променад в американском духе стал приятным завершением субботы и «Ночи музеев» в замке. Некоторые ожидали более серьёзной и классической программы, однако нынешний дивертисмент можно считать образцом для музыкантов инструменталистов, желающих участвовать в новом экспериментальном проекте «Пульс города» (тут хочется, чтобы в равной доле с зарубежной музыкой звучала и отечественная). Но не надоест ли выборгским прохожим регулярно слушать музыку на открытом воздухе и не втянет ли проект музыкантов в кабалу?

Студент 5 курса Петрозаводской консерватории Илья Попцов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев