Стройка и ипотека в Ленобласти: купить квартиру легче, чем кажется

Стройка и ипотека в Ленобласти: купить квартиру легче, чем кажется
172
Стройка и ипотека в Ленобласти: купить квартиру легче, чем кажется

Пандемия коронавируса Covid-19 сильно изменила существующую реальность как во всём мире, так и в Ленинградской области. Но остановка в развитии нам не грозит. Помощь организациям со стороны правительства коснулась и строительной сферы, где меры поддержки отрасли охватывают широкий спектр – от инженерной инфраструктуры до льготных ипотечных программ. Помощь должна идти с двух направлений, уверены власти Ленобласти.

В настоящее время в Ленинградской области возводится почти 4 млн квадратных метров жилья. Из них больше половины планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. Большая часть строящихся объектов приходится на Всеволожский район – 297 домов, Выборгский район – 187 домов, Гатчинский район – 39 домов, Ломоносовский район – 34 дома, Тосненский район – 29 домов, Кингисеппский – девять домов. Кроме этого, в Сосновоборском городском округе и Лужском районе возводится по три дома, в Волховском – два, в Кировском, Приозерском и Тихвинском – по одному.

Сколько всего жилья в Ленобласти?

По данным Петростата на апрель 2020 года, в Ленинградской области введено в эксплуатацию 564,3 тыс. квадратных метров жилья. При этом до конца года планируют сдать более 2,1 млн «квадратов». Этот показатель соответствует целям нацпроекта «Жильё и городская среда», реализуемого в Ленинградской области, согласно которому к концу 2021 года объем ввода в строй новых домов должен составить 2,868 млн кв.м. Однако уже сейчас заметно, что достижение этих параметров сильно усложнила пандемия коронавируса.

Говорят, что одно рабочее место в строительной сфере – это десять рабочих мест в других отраслях экономики. Сохранив эту отрасль, будут работать и другие. Сегодня строительным компаниям помогают как на федеральном уровне, так и на региональном, оказывая все доступные меры поддержки.

– Администрация Ленинградской области с благодарностью принимает и реализует все меры поддержки строительной отрасли, которые исходят от федерального центра – все изменения законодательства, налоговые послабления, отсрочки и каникулы по банковским платежам. Также мы помогаем строительному рынку, застройщикам и на региональном уровне. Нужно понимать, что помощь должна идти с двух направлений – поддержка строителей и помощь покупателям в приобретении квартир. Невозможно помогать лишь одной стороне в процессе – только людям или только коммерческим фирмам, это комплексный процесс, – рассказывает о поддержке строительной отрасли заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил МОСКВИН.

Говоря о реальных действиях, он подчеркивает, что с застройщиков, в частности, будет снята часть обязательств по строительству социальной и инженерной инфраструктуры для будущих жителей.

– Строители жилья все шире участвуют в программе «Стимул»: она работает уже три года. Суть её в том, что застройщик передаёт нам земельный участок и проект детского сада или школы, а мы уже строим, используя областное и федеральное финансирование. Так, в 2020 году в рамках «Стимула» на строительство новых объектов идёт свыше 1,9 млрд рублей. На эти деньги строится семь новых учреждений образования, завершаются два. В 2019 году благодаря «Стимулу» появились три больших школы в районе новостроек – в Мурино и Буграх. Это имеет прямое отношение к цене квадратного метра для потребителя – застройщик таким образом получает лучшую экономику проекта и не закладывает соцобъекты в итоговую цену квартиры. Кроме того, в будущем году мы включим в «Стимул» возможность закладывать траты на дороги, инженерную инфраструктуру. Это позволит гарантировать создание комфортной, обеспеченной коммуникациями и ресурсам среды одновременно с новыми кварталами, – поясняет чиновник.

Когда жильё обеспечено необходимой инфраструктурой оно остановится более привлекательным для покупателей. А льготные программы приобретения жилья, в свою очередь, делают покупку квартиры или дома в Ленинградской области гораздо доступнее. Новые ипотечные льготные кредиты под 6,5% и 3% годовых стали ещё одной возможностью, дополнив приличный список действующих в Ленобласти способов приобретения жилья для любого социального статуса и положения, и главный их плюс – в минимуме требований к заёмщикам.

Приобретение жилья в Ленобласти – какие есть программы?

Зампредседателя правительства Ленобласти, курирующий строительную сферу и ЖКХ, отмечает, что в настоящее время власти России поддерживают покупателя тем, что расширяют государственные программы для льготников и снижают процент по ипотечной ставке. Эти меры действуют и в Ленобласти.

– В регионе действуют жилищные программы для молодёжи, для многодетных семей, для детей-сирот, для молодых специалистов, для аграриев, ветеранов, военнослужащих, строятся дома для участников программы расселения аварийного жилья, для погорельцев. Практически все льготные категории охвачены. Для тех, кто не попадает ни в одну из них, существуют ипотечные программы. Моя мечта и цель, чтобы на всей территории области была установлена ипотечная ставка в 2% годовых для любого покупателя. Сейчас к этой ставке могут приблизиться участники программы «Сельская ипотека» со ставкой не более 3%, – рассказывает о действующих в Ленобласти программах Москвин.

По его словам, ипотекой под 3% годовых могут воспользоваться жители практически на всей территории Ленинградской области за исключением так называемой зоны высокой урбанизации – это 15 километров от границы Санкт-Петербурга.

Сельская ипотека

Сельскую ипотеку в Ленобласти можно оформить только в «Россельхозбанке». Процентная ставка начинается от 2,7% годовых. Эту ипотеку можно взять как на строительство жилья на сельской территории, так и на его приобретение. При отказе от страхования жизни и приобретаемой недвижимости ставка вырастает до 3%. Среди условий – заёмщик должен быть гражданином Российской Федерации, жильё может быть приобретено в новостройке или на вторичном рынке.

Если кредит берется на строительство или достройку дома, то в собственности должен быть земельный участок.

В Ленинградской области сумма кредита составляет не более 5 млн рублей, а первоначальный взнос – от 10% от стоимости жилья. Срок кредита – от 1 месяца до 25 лет. Предоставляя ипотечный кредит, банк берёт в залог предмет кредита (квартиру или дом). Заёмщик может оформить кредит вместе с созаёмщиками – до трех человек, включая и тех, кто не приходится родственником.

Решение по ипотеке банк предоставляет в течение пяти дней после рассмотрения заявления вместе с поданными документами – копией паспорта, страхового свидетельства (СНИЛС), военного билета или приписного свидетельства, копии трудовой книжки, заверенной работодателем, или выписки из неё, а также со справкой 2-НДФЛ или по форме банка, документами о семейном положении и наличии детей.

К этому пакету при приобретении жилья на вторичном рынке нужно приложить выписку из ЕГРН и документы о праве собственности на квартиру продавца, отчёт об оценке недвижимости, выписку из домовой книги, кадастровый или технический план жилья.

Если жильё приобретается в новостройке, то понадобятся копии, заверенные застройщиком: правоустанавливающие документы, право собственности на земельный участок, выписка из ЕГРН на земельный участок, разрешение на строительство, проектная декларация, договор участия в долевом строительстве.

В этих двух случаях к списку необходимых документов нужно приложить нотариальное согласие на передачу приобретаемого объекта недвижимости в ипотеку.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев