Стая лебедей остановилась под Выборгом по пути на Кольский полуостров

Стая лебедей остановилась под Выборгом по пути на Кольский полуостров
615
Фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Многие выборжцы уверены, что настоящая весна наступает только с прилётом лебедей. Место их обитания вблизи города хорошо известно – мелководный заливчик у моста Дружбы над Сайменским каналом.

Эти грациозные птицы гостят у нас уже несколько дней. Некоторые романтики приезжают на берег просто полюбоваться ими.

- Через Ленинградскую область проходит крупнейший в Европе миграционный путь птиц, - подчёркивает учёный биолог, автор документальных короткометражек о природе Ленинградской области Павел ГЛАЗКОВ. - Этому способствует уникальная география: птицы летят не над открытой водой, а над береговой линией Финского залива либо Ладожского озера. И для них крупные водоёмы являются ориентиром.

Транзитом через регион следуют десятки миллионов птиц разных видов, в том числе и лебедей. Их весенний пролёт начался в первых числах апреля. В Ленинградской области можно встретить в основном три вида лебедей: это малый или тундровый лебедь (он внесён в Красную книгу России, пролетает к местам обитания в тундре и лесотундре на Кольском полуострове). Второй вид – лебедь-кликун, его можно узнать по жёлто-чёрному клюву. Большая часть тоже обитает в тундре, но около 50 пар гнездятся и в Ленобласти.  Этот вид занесён в Красную книгу региона:

- Они селятся на глухих лесных озёрах. Это очень скрытная птица.

Третий вид – лебедь-шипун (на клюве у него есть шип, но зовётся он шипуном потому, что в случае опасности издаёт шипящие звуки). Гнездится по южным брегам Финского залива, в том числе третий год - около Кронштадта. В настоящее время насчитывается около 50 пар шипунов. Этот вид, по словам биолога, очень хорошо приручается, так что в парках, на прудах и озерах мы любуемся именно шипунами.

- Четвёртый вид лебедей, которых мне приходилось видеть всего несколько раз на островах Финского залива, в частности, на  Гогланде, - чёрный лебедь. Исторически он живёт в Австралии; 200 лет назад англичане вывезли его, приручили. Активно эту птицу держат в Европе. Помимо чёрного окраса она отличается длинной тонкой шеей – самой длинной среди всех видов лебедей.

Этой птице длинная шея необходима, потому что лебедь не умеет нырять. Он собирает только ту еду, до которой может дотянуться. Чёрный лебедь адаптировался в Европе и иногда залетает в Ленинградскую область, обычно в стае.

Павел Глазков  рассказывает, что на зиму в тёплые края улетают не все лебеди. Несколько пар кликунов восьмой год остаются зимовать у нас. Минувшей зимой он насчитал 52 особи. До нового года они жили около Приморска, после ледостава на заливе перебрались на Вуоксу, в Приозерск, где и попали в видеообъектив и стали героями очередного фильма.

- Это уникальное явление в природе. Можно сказать, что у нас формируется зимующая популяция лебедя-кликуна. Есть вероятность, что численность будет увеличиваться до тех пор, пока будет достаточно кормовой базы.

Кстати, примеру кликунов следуют уже и шипуны: пара птиц второй раз оставалась на зимовку под Кронштадтом. Когда залив замерз, лебеди перелетели на Неву.

- Птицы, которых сейчас можно видеть под Выборгом, – это кликуны или тундровые лебеди. Внешне они очень похожи, у обоих жёлто-чёрный клюв с той лишь разницей, что у малого тундрового чуть больше чёрного на клюве, и он чуть меньше. У молодых птиц голова и часть шеи серая, белоснежными они становятся в три года.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также