Стать первым – это уже выборгская традиция

Стать первым – это уже выборгская традиция
359
Стать первым – это уже выборгская традиция Выборгский трамвай – лучший нестационарный торговый объект России

«Темпы экономического роста – как у больших азиатских драконов»… Такое сравнение с Тайванем и Сингапуром озвучил губернатор региона Александр ДРОЗДЕНКО в рамках первого Форума потребительского рынка Ленинградской области, который состоялся в Гатчине.

Главное региональное отраслевое мероприятие проводилось при поддержке правительства Ленинградской области, в преддверии Дня работника торговли России. Форум потребительского рынка впервые объединил областные предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания и представителей власти и экспертов отрасли. Александр Дрозденко также поблагодарил организаторов и добавил несколько слов о благоприятных тенденциях развития на рынке Ленинградской области, а также отметил важность поддержки форума-дебютанта:

– Уделяя внимание количеству, не забывайте и о качестве продукции. Продажи на рынках растут, как и конкуренция. Делайте высококачественный конкурентоспособный продукт, желательно с местной изюминкой. Я хочу пожелать, чтобы форум дальше развивался, смог прижиться, чтобы и большие, и малые предприниматели могли в нём участвовать, могли здесь учиться. И пусть получают награды те, кто активно проявляет себя. Александр Дрозденко

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратилась председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка ЛО Светлана НЕРУШАЙ. А продолжила мысль о том, что большой бизнес сегодня задаёт темп среднему и малому, председатель Совета участников потребительского рынка Ленинградской торгово-промышленной палаты ЛО Ольга ВОЛКОВА:

– На рынке все большие обороты набирает «потребительский патриотизм». Покупателям Ленинградской области нравится находить на полках местную продукцию. Такую может сделать ваш сосед, или, например, производство, базирующееся в вашем районе. Доверие возникает ещё и потому, что короткая логистика позволяет как можно шире представлять категорию свежей продукции. Её преимущество в том, что она проделывает путь от производства до прилавка в течение суток. Ольга Волкова

В рамках деловой программы форума состоялись тематические секции и встречи за «круглым столом». Предприниматели, организации потребительской кооперации и те, кто только планирует открыть свое дело, а также ТОП-эксперты в бизнесе, руководители торговых сетей, представители органов власти и общественных предпринимательских объединений обменялись практическим опытом и представили лучшие кейсы.

Ключевым событием форума стал конкурс профессионального мастерства среди субъектов предпринимательства Ленинградской области «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка». В этом году он объединил 9 номинаций. В сфере общественного питания регион выбрал лучшего повара, кондитера и пекаря. Номинации в сфере торговой деятельности: лучший продавец непродовольственных товаров, продавец сувенирной продукции, лучший кассир. Сферу бытового обслуживания представили лучшие парикмахер, художник-конструктор одежды ателье и мастер по ремонту бытовой техники.

Серебряный призер в номинации «Лучший повар» Алексей Шиманович

Представители Выборгского района сумели подняться на пьедестал почёта в разных номинациях.
Алексей ШИМАНОВИЧ, призёр в номинации «Лучший повар»:

– У меня жена очень любит суши, а я – эксперименты. Так и родился рулет из филе цыплёнка, фаршированный листиками нори и малосольным лососем. Дополнил блюдо соус из тыквы и манго, они сейчас как раз очень популярны. Я выступаю на конкурсе не в первый раз, рука уже набита, но всё равно ощущается некая нервозность. Это блюдо я готовил в первый раз за три дня до соревнований. А на самой площадке познакомился с поваром из Кингисеппа, он, кажется, готовил паштет, и в конце состязания мы обменялись телефонами. Кто знает, может, пригодится для будущих контактов.

Любовь КАЗАРИНОВА, призёр в номинации «Лучший кондитер»:

– Первый раз Гатчина, первый раз такой масштабный конкурс, поэтому и волнение, и восторг… Своей работой я довольна, готовила классический «Наполеон» в собственной интерпретации. Приготовила домашнее слоёное тесто, а внутрь вложила изюминку и душу. Сделала два варианта: крем – пломбир со вкусом ванили, куда добавила лимонного курда, а второй вариант – творожный крем с малиновым курдом. Подумала, что сочетание получится неплохим. На самом деле, «Наполеон» делала в первый раз. На мой вкус – удачно. Наш стол был «привязан» к Франции, поэтому мы хотели лёгкости и воздушности, парижского шарма. Нам до конкурса высылали критерии, и мы их все выдержали. Например, 95 граммов – ровно такой вес имело представленное нами пирожное. А вообще, надо всегда пробовать, пытаться, нарабатывать опыт и участвовать в конкурсах.

Александр КОВЯЗИН, победитель в номинации «Лучший мастер по ремонту бытовой техники»:

– Я занимаюсь ремонтом с 10 лет, а ИП открыл в 1998 году. Человек я простой, до сих пор чувствую себя не в своей тарелке, ведь пришлось выходить на сцену. Честно говоря, мои дети ждали этого больше, чем я. А мне комфортнее с техникой. Несмотря на это, я чувствовал настоящий восторг, когда поднимался за наградой.

Звание победителя получил и Александр НИСТОРОВИЧ за «Лучший нестационарный торговый объект России». Это была отдельная номинация:

– «Выборгский трамвай» – это общая идея с районной администрацией. Поставлен он в честь трамвая, который ходил в нашем городе с 1912 по 1957 год. Теперь его точная копия украшает наш сквер, и можно зайти внутрь, выпить кофе. Заявок на эту номинацию было около 800, и, конечно, приятно, что награждают именно нас. Будем и дальше радовать людей не только необычными торговыми объектами, но и каждым напитком и блюдом в меню.

После подведения итогов деловой программы, дефиле моделей участников конкурса и торжественной церемонии награждения на сцену поднялся Алексей ЧЕРФАС – участник телевизионного шоу «Ну-ка, все вместе». Его выступление завершило первый Форум потребительского рынка Ленинградской области.

Добавим, сегодня на территории региона осуществляют деятельность 17,8 тысяч объектов розничной торговли, 2,4 тысячи точек общественного питания, 4,4 тысячи пунктов бытового обслуживания. Оборот розничной торговли за 2018 год увеличился в абсолютных значениях более чем на 33 млрд рублей и составил 387 млрд рублей, оборот общественного питания вырос на 5,5% и достиг 16,4 млрд рублей, объем бытовых услуг населению увеличился на 8,1% и составил более 6 млрд рублей

Мария ШЕГУРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев