Старейший выборгский поисковик о военной истории

Старейший выборгский поисковик о военной истории
325
К рассказу практически о каждом памятном месте в Выборге, связанном с войной, Геннадию Михайлову есть что добавить

После наших публикаций о воинских захоронениях на территории Выборга и района и некоторых страницах военной истории в редакцию позвонил старейший поисковик, только недавно сложивший с себя командование отрядом «Поиск», и наш добрый друг Геннадий МИХАЙЛОВ. У него, как выяснилось, имеются данные, которые дополняют изложенную информацию.

Как они погибли

Оказалось, что Геннадий Дмитриевич прекрасно помнит обелиск, стоявший у подножия Ильинской горы на могиле трёх погибших железнодорожников: дважды в день проходил мимо, по пути в 37-ю школу и обратно:

– Между Выборгом и посёлком Мичуринское была железнодорожная ветка, проходившая через Вещево, Барышево. И вот в августе 1941-го начальник дистанции пути, машинист дрезины и ещё один из железнодорожников поехали по ней на выполнение задания. В районе современного поселка Красноозёрное Приозерского района дрезину подорвали финские диверсанты. Все трое погибли. Вот их-то и похоронили у Ильинской горы. Эти сведения в своё время мне сообщил Евгений Евгеньевич Кепп.

В 1949 году, когда в Выборге были перенесены в одно захоронение десятки братских могил, эта, по словам Геннадия Михайлова, осталась на прежнем месте.

– Занимаясь в свое время поиском информации в архиве, я нашёл протокол заседания Выборгского горисполкома № 15 от 9 июля 1959 года о перезахоронении. Цитирую 17-й пункт: «В соответствии с ходатайством коллектива Выборгского железнодорожного узла перенести останки героев с улицы Онежской в братскую могилу на кладбище посёлка имени Ленина исполком Выборгского горсовета решил удовлетворить просьбу коллектива и перезахоронить останки героев-железнодорожников…» Затем была создана комиссия для соблюдения всех формальностей.

Почему над мемориалом в Матросово должна шефствовать РЖД

После церемонии на воинском захоронении на станции Матросово, состоявшейся в сентябре, глава Советского городского поселения Андрей НЕКРАСОВ предложил железнодорожникам взять шефство над мемориалом, упомянув, что в годы войны здесь при подрыве бронепоезда погибли их коллеги. Геннадию Михайлову есть что дополнить и к этой истории:

– Случай этот действительно был, но подорван был не бронепоезд – речь идет о железнодорожном артиллерийском транспортёре, действовавшем в составе Краснознамённого Балтийского флота. На поезде была установлена 300-милиметровая пушка, которая в июле 1944-го поддерживала нашу пехоту в боях за острова Выборгского залива. Транспортёр разбомбили, но не полностью (впоследствии он был восстановлен и участвовал в штурме Кёнигсберга). Погибших было много, в том числе и командир этого состава. Все фамилии теперь увековечены в Матросово.

Что стало с госпитальным кладбищем на Ильинской горе

– На этом месте действительно находилось воинское захоронение, но не только госпитальное – здесь покоятся многие, погибшие в 1944-м году. Здесь было семь братских могил и 12 индивидуальных; по данным военкомата, в братских могилах числилось 47 солдат, фактически же их там было 57. Это выяснилось позже, когда в 1949-м году их перезахоранивали на Южное кладбище. Кстати, тогда занимались этим представители воинских частей, размещавшихся на всей территории Выборга.

Пока ещё остаётся не до конца ясной история с увековечением имён этих солдат. Геннадий Михайлов уверен, что списки, даже если и не совсем полные, все-таки должны быть в архивах.

Краевед из Всеволожского района Геннадий ДАВЫДОВ, помогавший в подготовке предыдущей публикации на эту тему, по итогам своей работы в архиве составил список военнослужащих РККА, перенесенных в могилу № 36 из захоронения 463-го медсанбата 372-й стрелковой дивизии. В списке 60 имён, и только 36 из них отмечены как увековеченные на захоронениях в Петровке, на Южном кладбище, в Пихтовом и Кузьминском. Есть ещё один список из 20 имён, в нём числятся похороненные на кладбище у Ильинского храма солдаты, умершие в 441-м отдельном медико-санитарном батальоне 358-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии. В нём тоже есть 9 имён, не увековеченных пока нигде…

Итоговые цифры

Геннадий Михайлов перебирает документы с отчётами о проведении кампании перезахоронения советских солдат с территории Выборга. В них значилось 92 объекта: воинские кладбища (10), братские могилы (40), индивидуальные (38), остальные – «отдельные индивидуальные». Все они были перенесены на Южное кладбище.

– Были перезахоронения «от крепости» (по-видимому, от замка? – авт.), от Крепостного моста, из Гвардейского и Выборгского посёлков, от мясокомбината, стадиона «Локомотив», с берега залива… Всего было перезахоронено около тысячи солдат. Мы пытались найти акты перезахоронений на территории Выборгского района – пока ничего...

Екатерина ВОРОБЬЁВА

 

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев