«Спутник» в нашем сердце навсегда…

771

В ста километрах от Выборга, неподалеку от поселка Свободное на месте старого финского хутора находится детский оздоровительный лагерь «Спутник». Живописная природа с разнотравьем, соснами и березами, лечебной водой озера Полевое располагает к хорошему, комфортному отдыху.

Уже не первый раз наш корреспондент с большим удовольствием отправляется в лагерь, чтобы посмотреть, что интересное подготовили педагоги и вожатые для детей на этот раз. Нынешним летом первая смена в «Спутнике» была экологической, вторая и четвертая – спортивной, третья – посвящалась театру.

Встретил нас в лагере Владислав ПЕТРОВ, который приезжает в «Спутник» уже третье лето. В нынешнем году он «прошел курсы» экскурсоводов и теперь водит гостей лагеря по его территории. Первым делом Влад привел нас на площадку, откуда начинается лагерная жизнь каждого отдыхающего. Именно здесь проходит открытие смены и каждое утро линейка, на которую собираются все отряды.

В нынешнем году самым ярким, на мой взгляд, событием в лагере стала ярмарка, в ее рамках мы выполняли разные задания и зарабатывали баллы, на которые можно было купить сладости. А еще у нас был День масок, когда именно маски, сделанные своими руками, стали входным билетом в столовую и в клуб. Вообще, у нас здесь каждый день происходит что-то интересное. Кроме того, работают разные кружки, я, например, занимаюсь в танцевальном. Владислав ПЕТРОВ

Влад Петров: с площадки для построения начинается лагерная жизнь

Дальше мы следуем мимо деревянного здания, где сегодня проживает 3 и 4 отряды, а ранее здесь размещалась финская школа. Один из отрядов сформирован из юных таеквондистов. Тренер спортивного клуба «Витязь» (занятия проходят на базе школы № 10 Выборга) Олег ДУБОВСКИЙ отмечает прекрасные условия «Спутника» для отдыха, оздоровления и тренировок своих подопечных:

Честно говоря, я приезжаю в этот лагерь с детства, а с воспитанниками пятый год подряд. И должен отметить, что с каждым годом здесь становится лучше и лучше. В «Спутнике» уже имеется современный стадион, надеемся, что в будущем здесь появится и спортивный зал со всевозможными тренажерами. Сегодня у нас 30 человек от пяти до 18 лет, мальчики и девочки. Детям нравится: прекрасные условия для проживания, современный футбольный стадион, тренажеры, турники, баскетбольная площадка. Конечно, помимо тренировок непосредственно по таеквондо, дети занимаются и физической подготовкой: бегают, прыгают, а спортивные сооружения лагеря здорово нам в этом помогают. У воспитанников три тренировки в день, но они успевают вливаться и в лагерную жизнь.

Таеквондо Олег Дубовский занимается более десяти лет, а до этого – в четыре года родители его привели в секцию рукопашного боя, затем было дзюдо. Но он понял, что таеквондо ему ближе других видов спорта. Он начал усиленно заниматься и одновременно (в 16 лет) помогал тренеру с новичками, а с 18-ти – полностью перешел на тренерскую работу.

– Работа с детьми мне дает положительные эмоции. Приятно наблюдать, когда ты берешь несмышленого ребенка, учишь отжиматься, подтягиваться, а через несколько лет он выдает хорошие спортивные результаты. И тренер понимает, что вместе с воспитанником все это время они трудились не зря.

Олег Дубовский вырос в этом лагере

Далее с нашим экскурсоводом мы следуем мимо нового медицинского пункта, спускаемся к озеру.

– «Купалка» разделена на три секции для детей разного возраста – это главная достопримечательность нашего лагеря. Многие дети испробовали на себе лечебные свойства озерной воды, – продолжает Влад Петров. – К сожалению, нынешнее лето нас не радовало теплой погодой, и купались мы мало.
Мы также прошли мимо жилых корпусов, клуба, заглянули в столовую, библиотеку, вожатскую… В третью смену в «Спутнике» отдохнули более ста детей, которые знакомились с разными видами театра, мастерили кукол, ставили любительские спектакли.

– В прошлом году в лагере был открыт современный стадион, на котором постоянно проходят различные тренировки и игры. А в нынешнем году в «Спутнике» появился новый медпункт, сделано автономное отопление в одном из жилых корпусов для детей, – рассказывает заместитель начальника лагеря по воспитательной работе Мария МАТВЕЕВА. – Во всех помещениях проведен косметический ремонт, капитально отремонтировано помещение пятого отряда. В «Спутнике» любят отдыхать спортсмены, причем, в свободное от тренировок время они охотно принимают участие в лагерной жизни.

Не первый раз приезжает в «Спутник» из Каменногорска Ксения СОБОЛЕВА, которая тоже «работает» экскурсоводом. Признается, что, когда вожатые предложили пройти небольшие «курсы юных экскурсоводов», она, не раздумывая, согласилась:

– Нам рассказали историю лагеря, а экскурсионные маршруты дети составляли сами, конечно, под контролем вожатых. Территория лагеря большая, а история богатая: здесь когда-то был финский хутор, стояла школа. А какая тут замечательная природа: «Спутник» славится разнотравием и озером с лечебной водой, вокруг лагеря растет черника и брусника.

Чтобы наши дети хорошо отдохнули летом в муниципальных лагерях, работает целая дружная команда – специалисты АУ «Детские оздоровительные лагеря», активисты попечительского совета, администрация Выборгского района, которая выделяет финансирование, и общественные помощники. Одним из друзей «Спутника» уже много лет является общественное объединение «Фаворит-Выборг» (председатель – Александр ПЕТРОВ).

Председатель попечительского совета Марина Петрова

Лето подходит к своему завершению, закрываются детские смены, но кто хоть раз побывал в одном из четырех муниципальных лагерей Выборгского района, бесспорно, мечтает сюда вернуться. Недаром девиз лагеря, в котором побывал наш корреспондент»: «Спутник» – в нашем сердце навсегда».
Председатель попечительского совета АУ «Детские оздоровительные лагеря» Марина ПЕТРОВА:

Когда начинается подготовка лагерей к летнему сезону, активисты «Фаворита» всегда приезжают к нам для того, чтобы помочь привести в порядок территорию: убирают старую листву, пилят сухие аварийные деревья – выполняют ту работу, которая не по силам педагогам и вожатым. Мы всегда рады таким гостям. Фаворитовцы участвуют в жизни лагеря. К примеру, в прошлом году, открывая стадион в «Спутнике», мы провели товарищеский матч между воспитанниками лагеря и взрослыми спортсменами. В лагерь имени Юрия Гагарина вместе с председателем «Фаворита» приезжала команда космонавтов – когда еще обычные выборгские дети увидят таких знаменитых людей. Более того, космонавты оставили в лагере множество космических сувениров. По традиции наши отдыхающие, в том числе и дети из неблагополучных семей, в качестве гостей и болельщиков принимают участие в празднике «Фаворит» и кинофестиваль», посвященному Дню физкультурника. «Фаворит» во всем нам помогает: нужно детей из лагеря куда-то вывезти – выделяется автобус, а сколько подарено спортивного инвентаря…

Подготовила Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев