Спасатели Выборгского района подвели итоги своей работы в минувшем году

Спасатели Выборгского района подвели итоги своей работы в минувшем году
1236
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

В преддверии Дня защитника Отечества спасатели всех подразделений Выборгского гарнизона собрались в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто, чтобы подвести итоги работы за прошлый год.

Всего в нашем районе 15 подразделений: это пожарные части, спасательная служба, отделение ГИМС, отдел надзорной деятельности, филиал областного отделения «Леноблпожспас», а также добровольные дружины. Сегодня в этой системе занято около пятисот человек.

Начальник Выборгского пожарно-спасательного гарнизона майор внутренней службы Игорь ТРАПЕЗНИКОВ, выступая перед коллегами, отметил, что в сравнении с 2020 годом количество пожаров в прошлом году увеличилось (на 6%), но спасатели смогли снизить количество погибших в них и не допустили гибели в огне детей. В прошлом году в районе зарегистрировано более 60 бытовых пожаров, в них погибли 11 и пострадали 12 человек, 76 земляков были спасены Кроме того, у нас произошло 115 лесных пожаров.

– Особое внимание уделялось работе с подрастающим поколением – мы проводили занятия в школах, организовывали экскурсии в пожарные части и показательные выступления. Я убежден, что эта работа важна, дети с ранних лет должны знать основы безопасности жизнедеятельности. Возможно, что кто-то из школьников, побывав у нас, захочет стать пожарным, – говорит Игорь Трапезников. 

Он также добавил, что из года в год условия для сотрудников подразделений МЧС улучшаются, в зданиях проводится ремонт, благоустраивается прилегающая территория. В прошлом году было открыто новое подразделение в Каменногорске (ранее пожарная часть была муниципальной). Здание отремонтировано, появилась новая техника, увеличился район выезда спасателей (22 населенных пункта). На сегодня выделен земельный участок для возведения нового здания пожарного депо в Высоцке. В целях более оперативного прибытия к месту возгорания существуют договоренности с ведомственными пожарными подразделениями, причем с каждым годом их становится больше. Недавно такое подразделение начало действовать на базе Газпрома, в радиусе его действия населенные пункты Селезневского поселения – это значит, помощь туда придет быстрее.

– Практика показала, что все подразделения нашего гарнизона готовы к быстрому реагированию на любые чрезвычайные ситуации. Благодарю сотрудников, которые отлично проявили себя в прошлом году, и по традиции желаю всем «сухих рукавов». В нынешнем году работу призываю продолжить по всем направлениям, акцентировать внимание на информировании жителей о правилах гражданской обороны и защиты от ЧС, – подытожил руководитель.

Доложили о проделанной работе и руководители подразделений. Например, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Дмитрий ХАБИБУЛЛИН сообщил, что в прошлом году специалисты ведомства мониторили соблюдение правил пожарной безопасности, вели профилактическую работу. Если перевести ее в цифры, то это вкратце так: проведено более 360 проверок по соблюдению правил пожарной безопасности, выдано 95 предписаний, назначены административные штрафы более чем на 2,2 млн. рублей. О том, как себя вести в той или иной ситуации, шла речь в ходе всевозможных акций, встреч, дней открытых дверей, свою роль сыграли смотры пожарной техники, тренировочные эвакуации из зданий и т.д.

Безопасности на воде посвятил свое выступление начальник местного Центра ГИМС Сергей НЕЧАИН. Здесь тоже прозвучали статистические данные: в прошлом году специалистами центра проведено 85 рейдов, составлено 89 административных протоколов. К сожалению, есть и неутешительные цифры: на водоемах погибло 18 человек, в том числе двое детей. Взрослые гибли в основном из-за употребления спиртных напитков на берегу, дети – по недосмотру родителей.

По словам руководителя местного филиала «Леноблпожспаса» Сергея ЛЫСОВА, сотрудники подразделения привлекались к тушению пожаров и спасению людей при ДТП (кстати, их стало гораздо меньше). Помогали приводить в порядок территории поселков, в которых расположены пункты пожарной охраны, братские захоронения, участвовали в акции по посадке леса. Стали шефами двух классов Первомайской школы, где теперь есть кадеты дружины юных пожарных «Искрята».

Существует в Выборге и спасательная служба, руководит которой Антон СЕМЕНОВ. Его подчиненные в прошлом году выезжали на помощь жителям более 200 раз, из них один раз на пожар, 19 – на ДТП, почти 30 – на розыск заблудившихся в лесу. В течение года спасателей вызывали более полусотни раз, чтобы вскрыть дверь квартиры или дома. Профилактикой здесь тоже занимаются, в том числе пытаются разъяснить (в который раз!) землякам, как обеспечить свою безопасность на воде.

Слаженную работу всех подразделений Выборгского гарнизона с районным управлением безопасности по достоинству оценил заместитель начальника ведомства Андрей НИКИТИН. В качестве примера он назвал действия при введении режима повышенной готовности. В прошлом году такой режим вводился дважды: в первом случае с домом Говинга, находящимся в аварийном состоянии, во втором – при разливе нефтепродуктов в бухте Радуга.

Подвел итог встречи заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области полковник внутренней службы Александр ПОПУГАЕВ. Он отметил, что сотрудники самого масштабного в регионе Выборгского пожарно-спасательного гарнизона отлично справляются со своей задачей. Тем не менее работать еще есть над чем: более 50 населенных пунктов района все еще остаются «неприкрытыми» (время прибытия спасателей превышает в городской местности 10 минут, в сельской – 20). Решение проблемы Александр Попугаев видит в развитии добровольных пожарных дружин, к чему и призвал стремиться.  

Отличившиеся в работе пожарные и спасатели были отмечены благодарственными письмами, среди них ветеран службы Алексей ПОДШИБКОВ. Более 40 лет он трудится в пожарной охране, сегодня – первый заместитель председателя местного отделения добровольного пожарного общества, действующего в нашем районе более 10 лет.

– Наши активисты занимаются популяризацией противопожарного и спасательного дела, привлекаем молодежь. В нынешнем году на средства общества приобрели автономные пожарные извещатели, напечатали буклеты и брошюры, организовывали конкурс детских рисунков. Мне эта работа нравится: чему когда-то научился, в том направлении и пригодился.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также