Совет ветеранов Выборгского ОВО организовал поездку на Дорогу жизни

247

Филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» много лет является центром притяжения людей, интересующихся военной историей. После масштабной реконструкции к январю 2017 года здесь появились новые экспонаты, целые коллекции и даже новые здания для их размещения.

На площадке под открытым небом представлены корабли-герои Ладожской трассы, элементы корабельного оборудования, транспортный самолет Ли-2Т, артиллерийские орудия. В отдельном помещении выставлены военные машины, полевая кухня, морские мины, электромагнитный трал для их обезвреживания и другие экспонаты, иллюстрирующие оснащенность наших защитников Ленинграда в 1941-1944 годах. Венчает всё памятник в честь защитников Дороги жизни.

На днях здесь с экскурсией побывали ветераны, действующие сотрудники Выборгского отдела Росгвардии с семьями и детьми. Поездка была посвящена недавно отмечавшимся памятным датам – Дню памяти и скорби и 75-летию окончания боёв за Выборг. Организовать поездку помогли всеволожские коллеги Алексей АПАЛЬКОВ и Елена ОСИПОВА.

Настроение гостям создал фильм о событиях начала войны и блокады, о буднях жителей осаждённого города, функционировании Дороги жизни, героическом труде отважных девушек-регулировщиц, боях за остров Сухо и других легендарных страницах военной истории. Руководитель делегации и председатель совета ветеранов ОВО Владимир ЛАЗАРЕВ рассказывает, что после его просмотра ещё долгое время они сидели в зрительном зале молча:

Всех потрясла история о найденном в наши дни при ремонте старой квартиры 125-граммовом куске блокадного хлеба и воссозданных событиях военных дней, когда мать, уходя рыть окопы, оставила этот кусочек маленькой дочке… Многие из нас не скрывали слёз…

С момента предыдущего визита за пять с лишним лет здесь многое изменилось – пополнилась и обновилась коллекция, расширился диапазон преподносимой информации.

Встретивший нас директор филиала Виктор БЕРЕЗНЕЦКИЙ – капитан 1 ранга в отставке, сопровождавший нас экскурсовод – тоже моряк, капитан 2 ранга в отставке Александр ЛИФАНОВ. Он, кстати, пишет книгу об этих событиях; приехавшие с нами на экскурсию дети неотлучно ходили за ним и внимательно слушали. Он очень интересный собеседник, и преподнёс нам информацию с точки зрения профессионального военного, рассуждая, как могли бы развиваться события, если бы осенью 1941 года страна не встала на защиту города на Неве и Ленинград был взят немцами… Владимир ЛАЗАРЕВ

Юная часть выборгской экскурсионной группы не преминула посидеть за баранкой легендарной «полуторки», посмотреть в прицел орудий, защищавших Дорогу жизни. Кстати, по проторённому пути осенью Владимир Лазарев планирует повезти на экскурсию кадетов полиции из выборгской школы № 8. Он считает, что подросткам будет очень полезно увидеть представленные в музейном комплексе боевые машины, узнать новые страницы истории.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев