Соцзащита Выборга рассказала о льготах для горожан

2135

На рабочем совещании в совете ветеранов Выборгского района председатели первичных организаций обсудили подготовку ко Дню пожилого человека, поздравили спортсменов – участников первой Спартакиады ветеранов области – и выслушали актуальную информацию об изменениях в предоставлении льгот.

Руководитель филиала областного Центра социальной защиты населения Наталья БЕЛЕНОВА рассказала представителям всего района об изменениях в постановлении о предоставлении компенсаций при переходе на цифровое телевидение. На сегодняшний день имеют право на оплату приставок ветераны Великой Отечественной войны всех категорий, несовершеннолетние узники, пенсионеры, получающие федеральную доплату к пенсии, у кого она минимальная, семьи с детьми, имеющие маленькие доходы и получающие ежемесячные пособия.

И если список получающих компенсации прежний, то значительно расширились возможности в плане жилых помещений. На сегодняшний день, независимо от того, в каком жилье, находящемся на территории Выборгского района, проживает получатель льготы, который сам покупает приставку, он имеет право обратиться за компенсацией затрат.

Времени осталось немного, скоро состоится переход на цифровое телевидение, компенсацию выплачивают только до конца года. Поэтому еще раз обращаю внимание, что независимо от того, в каком жилье проживает человек этой льготной категории, он имеет право обратиться за компенсацией, сумма которой не превышает три тысячи рублей. По опыту обращений стоимость такой приставки в неё входит. Компенсация предоставляется также и на покупку оборудования для приема цифрового телевидения, посредством спутникового способа передачи цифрового сигнала.

Обращаю ваше внимание, если у вас два телевизора, и вы покупаете две приставки, компенсируется только одна из них. Наталья Беленова

Если в семье проживают два ветерана, зарегистрированных в одной квартире, также оплачивают только одну приставку.

С документами, подтверждающими покупку приставки, нужно обратиться в филиал центра защиты населения, а МФЦ документы на разовые акции не принимает.

Наталья Беленова также напомнила присутствующим, что единые социальные билеты с января текущего года можно активировать в любой день. Жителей Глебычево и Лесогорского можно порадовать тем, что на сегодняшний день идут конкурсные процедуры на приобретение дополнительного оборудования, и до конца года должны появиться два пункта реализации в почтовых отделениях этих поселков.

По услугам социального такси в этом году также внесены изменения. Теперь дети-инвалиды до 7 лет, дети-инвалиды по зрению до 18 лет, дети-инвалиды, имеющие ограничения по передвижению, инвалиды 1 группы, граждане, имеющие медицинское заключение о необходимости проведения гемодиализа, участники и инвалиды Великой Отечественной войны имеют право пользоваться этой услугой бесплатно. Остальные платят от 10% (если расстояние составляет более 150 км) до 25% (на меньшее расстояние) стоимости проезда. Воспользоваться услугой можно шесть раз в месяц. К социально значимому объекту получатель услуги может добираться с двумя сопровождающим, которые также платить за проезд не должны.

Заявки на эту услугу принимаются круглосуточно, не позднее, чем за два дня до поездки по многоканальному бесплатному телефону 8 800-777-04-26.
Это единый проект Ленинградской области, по всем вопросам, касающимся перевозок, а также заказа социального такси можно обратиться в службу контроля качества по телефону 8(965) 032-18-0447.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев