Социальное предпринимательство: Это направление сейчас в приоритете

Социальное предпринимательство: Это направление сейчас в приоритете
1206
Ольга Шахова: интересный опыт мы стараемся распространить на всю область

С заместителем директора областного Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ольгой ШАХОВОЙ наша газета сотрудничает давно. Два года назад она делилась с читателями секретами своего успеха в бизнесе, давала полезные советы начинающим в рамках редакционного проекта «Стать успешной».

Напомним, что наша землячка долгое время была ведущей на радио в Выборге, затем возглавляла рекламное агентство и уже несколько лет работает в правительстве Ленинградской области, в сферу ее деятельности входит малый и средний бизнес, Ольга передает свой опыт предпринимателям Ленинградской области, направляет, консультирует, поддерживает. Работая над проектом, посвященном социальному предпринимательству, мы не могли не встретиться с Ольгой Шаховой, которая убеждена, что это направление сейчас в приоритете и имеет хорошую государственную поддержку. Активно помогают таким бизнесменам и в Ленинградской области: эти люди создают новые рабочие места, развивают свою нишу, реализуя самые смелые идеи:

– Напомню, что социальные предприниматели, как правило, работают в области здравоохранения, образования, социальных услуг и других сферах, связанных с деятельностью, решающей социальные задачи. В прошлом году 175 предпринимателей региона подтвердили статус социальных, в нынешнем – по прогнозам их будет 300. Один из наиболее эффективных видов поддержки, которые сегодня предлагает государство социальным предпринимателям, – это гранты. В их рамках можно получить до 500 тысяч рублей. В прошлом году наши СП получили 44 гранта на общую сумму 20 млн. рублей. В нынешнем году сумма увеличена вдвое, а, соответственно, и грантов может быть в два раза больше.

Ольга Вадимовна обращает внимание заинтересованных лиц на то, что главное условие получения гранта – это 50-процентное софинансирование, т.е. если соцпредприниматель получает полмиллиона грантовых средств, то 250 тысяч на заявленные цели он должен вложить сам. Впрочем, возможны и послабления: с учетом ситуации в стране Фонд поддержки предпринимательства и промышленности обращается к правительству РФ, пытаясь сократить долю софинансирования до 20%.

Еще одно условие для получения гранта – обучение. И это, честно говоря, очень разумно: двухмесячный курс бизнес-акселерации научит предпринимателя основам ведения бизнеса, подскажет, как сделать его более прибыльным.

– За каждым человеком, получившим грант, закрепляется модератор, он будет сопровождать проект, контролировать его реализацию, – добавляет Ольга Вадимовна. – Модераторы, как вы знаете, это привлекаемые эксперты, опытные, успешные бизнесмены.

СП имеют право и на субсидии. В большинстве регионов безвозвратные субсидии отменены, но наш губернатор Александр ДРОЗДЕНКО убежден, что это очень важное и нужное дело, которое окупится сторицей, и не отказывается от них. Ежегодно в Ленинградской области выдается более 500 различных субсидий, причем, сумма постоянно увеличивается. Подробную информацию можно найти на сайте www.813.ru в разделе «Финансовая поддержка», узнать по телефону или обратиться непосредственно в Фонд поддержки предпринимательства и промышленности, а также в Центр инноваций социальной сферы. Здесь совершенно бесплатно можно получить консультацию по своему бизнесу, побеседовать, получить полезный совет специалиста.

По мнению Ольги Шаховой, любые виды поддержки влияют на развитие предпринимателя и его дела: тот, кто уже получил грант, смог с его помощью реализовать новые проекты.

– Не только финансовая поддержка приносит пользу: бывают такие тренинги, побывав на которых, человек буквально вдохновляется новыми идеями. Интересный опыт мы стараемся озвучивать и распространять на всю область. И здесь, безусловно, нельзя переоценить значение местных СМИ, так что ваш проект я поддерживаю.

Ольга Вадимовна обратила наше внимание еще и на такой важный момент: не каждый предприниматель, занимающийся социальным бизнесом, понимает, что он вполне может рассчитывать на статус, который сулит определенные льготы и преференции. Поэтому в регионе большое внимание уделяют системе информирования, помогают в этом муниципальные Центры поддержки предпринимательства, которые знают свой контингент, – консультируют, советуют, направляют. Важную роль играет, разумеется, и областной Центр инноваций социальной сферы, с руководителем которого Софией ПАРСАДАНЯН мы знакомили недавно читателей. В нынешнем году, по словам Ольги Шаховой, специалисты ЦИСС побывают во всех районах области, пообщаются с предпринимателями, проконсультируют их, ответят на конкретные вопросы, обсудят, посоветуют, как лучше вести дело.

Мы всегда работаем с предпринимателями точечно и адресно, специалисты ЦИСС, например, помимо большой работы по предоставлению грантов и консультативной подготовке, сейчас занимаются и другими направлениями. Это частные детские лагеря (этот вид деятельности соответствует статусу социального), которые уже функционируют, и которые могут образоваться на территориях заброшенных здравниц. В регионе даже создана карта с имеющимися объектами.

Итак, вместе с Ольгой Шаховой мы даем пошаговый маршрут получения гранта:

– подать заявление на включение в перечень социальных предприятий;

– пройти специальную программу «упаковки» проекта;

– защитить свой проект на заседании конкурсной комиссии;

– получить и потратить грант на заявленные цели проекта;

– предоставить отчет о том, на что были потрачены средства и собственные деньги в рамках софинансирования:

– в течение трех последующих лет подтверждать статус социального предприятия.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также