Сотрудники следственных органов призывают к осторожности

Сотрудники следственных органов призывают к осторожности
77
Сотрудники следственных органов призывают к осторожности Сотрудники следственных органов призывают к осторожности

Начало отопительного сезона – горячая пора не только у коммунальщиков, но и у правоохранительных органов. В холодное время года, когда жители неблагоустроенного фонда обогреваются печами, возрастает статистика смертности, когда люди гибнут при пожаре и от других схожих причин. 

Расследованием происшествий с гибелью людей в Выборгском районе занимается следственный отдел СУ СК РФ. Заместитель руководителя Надежда Острунская комментирует:

- Как только начинаются холода, у нас достаточно часто происходит гибель людей при пожарах в частных домах. Причём, не только в заброшенных домах (как было в недавнем случае в Сенном переулке), но и на дачах, и в частном секторе, где дома отапливаются дровами или с помощью генератора. 

В случае с дровяной печью люди не всегда тщательно следят за ей исправностью, чистотой дымоходов и рабочим состоянием в целом, не считают обязательным прислушиваются к рекомендациям инспекторов противопожарной службы. В старых домах часто бывает ветхая электрическая проводка, что тоже небезопасно, если пользоваться электрическим обогревателем.

- Электросеть в таких домах не рассчитана на высокие нагрузки, это приводит к замыканиям и пожарам. Причём, это всё происходит в ночное время, когда люди спят, либо люди злоупотребляют спиртными напитками и не замечают вовремя начало пожара, либо это любители покурить, не вставая с кровати… Всё это приводит к гибели людей. И основная причина смерти – отравление угарным газом, продуктами горения, - продолжает следователь.

Ветхая проводка может стать причиной пожара

Один из недавних случаев – пожар в заброшенном доме в Сенном переулке. Удалось выяснить, что там нередко бывали лица БОМЖ, они пытались обогреваться, топя печку. Нередко такая категория граждан разводит в пустующих строениях костры, разжигая их в тазиках и других приспособленных ёмкостях. Конечно, следователи отрабатывают все возможные версии, беря за основу заключения пожарно-технических экспертиз.

- Погибших, как правило, мы находим в достаточно обгорелом виде, и не всегда сразу можно установить личность, особенно если это лица БОМЖ. Для идентификации проводятся генетические исследования. Информация затем заносится в базу данных, и в дальнейшем по ней проверяются так называемые потеряшки – когда люди заявляют о пропаже родственников, мы каждый раз проводим генетические исследования, чтобы можно было сравнить и установить личность, проверяя на совпадение с данными из этой базы, - поясняет Надежда Острунская.

Временным жильём для лиц БОМЖ зимой становятся дачи, закрытые хозяевами до весны. В конце ноября, например, двое погибли при пожаре на даче в Рощино. Таких случаев с гибелью людей бывает по нескольку в неделю, отмечает Надежда Острунская.  В холодное время года лица БОМЖ также собираются в необитаемых зданиях, бывших имуществом военных частей, в подвалах и на чердаках многоквартирных домов, подвергая риску большое количество людей, когда устраивают пожар в подвале или на чердаке (например, пожар на чердаке дома № 1 по Леншоссе, который устроили лица БОМЖ, обитавшие там).

- Я считаю, что это работа коммунальных служб, прежде всего. Должны быть перекрыты входы на чердаки и в подвалы для граждан, которых там быть не должно.

Всплеск печальной статистики наблюдается и в благоустроенном жилом фонде. Это большей частью относится к району – жители посёлков, склонные к употреблению спиртного, при застольях компанией неосторожно обращаются с огнём и не успевают покинуть помещение при возникновении пожара.

Поэтому сотрудники следственного отдела призывают граждан содержать электропроводку и свои печи в исправном состоянии, не пренебрегать исполнением предписаний пожарных инспекторов, а коммунальщиков - ответственнее относиться к обслуживанию домов и проверкам муниципального жилого фонда.

Ещё один важный аспект безопасности – обеспечение подъездов для экстренных служб. Люди перегораживают подъездные пути машинами, заборами. Поэтому экипажи скорой помощи и пожарных, когда счёт идёт на секунды, не могут прибыть на экстренный вызов.

- В каждом таком случае разбираемся, - подчёркивает Надежда Острунская. - Это горе людское, когда гибнут люди, особенно, когда гибнут дети. Такой материал сразу берётся под контроль. Несколько лет назад в Приморске случилась трагедия, когда в деревянном доме, находившемся на обслуживании муниципальных служб, случился пожар, и погибли дети с бабушкой. Было установлено, что пожар произошёл из-за неисправности печки, которую должны были обслуживать коммунальные службы. Дело было передано в суд, и был вынесен приговор за причинение смерти по неосторожности.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев