Состоялось награждение победителей конкурса «Мастера Выборгской губернии»

Состоялось награждение победителей конкурса «Мастера Выборгской губернии»
722
У Александры Гох призовые места в номинации «Аксессуары» и «Предметы декора»

Церемония прошла в стенах Межпоселенческой библиотеки на улице Пионерской, 4. Здесь же, в стеклянных витринах, разместились лучшие работы мастеров.

Напомним, что конкурс придумали и организовали сотрудники парка Монрепо совместно с партнерами, среди которых Межпоселенческая библиотека, Дворец творчества, Центр поддержки предпринимательства, выборгские СМИ. Творческое состязание посвящалось возрождению традиций ручного труда, работы должны были соответствовать образцам столетней давности, когда на загородных дачах горожане в свободные летние месяцы что-то шили, вязали, вышивали.

Как считает заместитель директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Галина ЧЕРНЕЦКАЯ, каждый мастер, принявший участие в конкурсе, внес весомый вклад в культурную сферу нашего города.

- Очень интересно представить, как жили наши предки в прошлом веке, чем занимались, как развлекались, что ценили, какие предметы были в их обиходе. Это особенно ценно в Год народного искусства и нематериального культурного наследия в России. Спасибо всем мастерам и партнерам, поддержавшим идею нашего конкурса. Галина Чернецкая

Галина Чернецкая: спасибо всем мастерам и партнерам

Как мы уже сообщали, жюри отметило разнообразие техник, в которых мастера представили работы на конкурс, выбрать лучшие из лучших было очень сложно, а потому победителей получилось много. Семейный дуэт Сергея ЖИРНОВА и Натальи ВЕРЗУН увлекается резьбой и росписью по дереву. Он мастерит, она расписывает. Оба обучают творческому ремеслу учеников школы № 12 на уроках технологии. Кстати, в этой школе можно увидеть выставку их работ, совместно с учениками. Младшая Сергея и Натальи, Маша, участвовавшая в церемонии награждения, тоже не чужда творческих наклонностей: охотно рисует красками в альбоме и мелками на асфальте. Их семейное творчество было отмечено дипломами в нескольких номинациях. Надо сказать, что в этот день все победители получили заслуженные награды и подарки от парка Монрепо и партнеров конкурса.

Сергей Жирнов, Наталья Верзун и их дочь Маша работают с деревом

Заведующая отделом обслуживания Межпоселенческой библиотеки Марина ТИМОШКОВА заверила мастеров, что окна учреждения уже работают как экспозиционные витрины: в первый же день выставки многие прохожие живо интересовались представленными в них образцами. (Кстати, пробудут работы мастеров в библиотеке до конца июня.) Учреждение приглашает к сотрудничеству всех творческих людей нашего района: витрины библиотеки – хорошее камерное пространство для персональных выставок.

- Я рада, что конкурс получился, - добавляет Марина Тимошкова. - По его итогам мы имеем не только выставку, но и плодотворные дружеские встречи, обмен опытом, мастер-класс и, конечно, клуб «Мастера Выборгской губернии», который я, надеюсь, будет жить долго. Всем желаю вдохновения и инициатив.

В рамках конкурса читатели на страницах нашей газеты в течение нескольких месяцев знакомились с подлинными талантами земли выборгской. Надеемся, что от такого сотрудничества выиграли все: читатели – узнали что-то новое, рукодельницы - получили свою «минуту славы», а наши корреспонденты – море положительных эмоций от общения с творческими людьми.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также