Состоялось итоговое заседание совета руководителей АПК Выборгского района

Состоялось итоговое заседание совета руководителей АПК Выборгского района
1124

 Традиционно оно было выездным, но в этом году из-за противоэпидемических ограничений собрались в большом зале совета депутатов. В масках и соблюдая дистанцию.

Директоров предприятий и организаций сельскохозяйственной сферы приветствовал глава администрации Ильдар Гилязов. Он рассказал, что предварительно ознакомился с ожидаемыми итогами деятельности АПК:

– Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, производственно-финансовая деятельность большинства сельхозпредприятий осталась стабильной. Это радует. Мы намерены продолжать бюджетную поддержку селу и с оптимизмом смотрим в будущее. Вам же я хочу пожелать хорошей погоды и удачи.

Руководитель АПК Выборгского района Надежда Литвиненко, отметив большой вклад наших предприятий и фермеров в развитие агропромышленного комплекса Ленобласти, сообщила, что в нынешнем году объем валовой продукции района составил порядка 11 млрд рублей от общего показателя в регионе, что на 6% больше прошлого года.

Большинство предприятий в районе занимаются производством молока. 9-тысячные надои от одной коровы получают племенные заводы по разведению крупного рогатого скота «СХП Лосево», СПК «Рябовский», «СХП Смена», СПК «Поляны».

Надежда Литвиненко подчеркнула также, что на выборгских сельхозпредприятиях производится 40% яйца, 55% рыбы от общего объема по области. Основной объем птицеводческой продукции производит птицефабрика «Роскар», которая является крупнейшим предприятием общероссийского масштаба. Предприятиями рыбохозяйственного комплекса выращено 6 тыс. тонн продукции. Основной объем составляет радужная форель. Отрасль является перспективной, поэтому на территории района создаются новые рыбоводные предприятия.

В Выборгском районе выращивают также овощи защищенного грунта, цветы. Единственное в 47 регионе предприятие по выращиванию пушного зверя – соболя также находится в Выборгском районе.

Руководитель АПК рассказала об успехах в нынешнем году на международной сельскохозяйственной выставке «Агрорусь» и выставке племенных животных «Белые ночи». Три сельхозпредприятия получили золотые медали «Агроруси– 2020», корова СПК «Поляны» стала чемпионкой «Белых ночей» и завоевала приз зрительских симпатий.

О бюджетной поддержке сельхозтоваропроизводителей рассказала на совещании начальник отдела аграрной политики администрации Выборгского района Елена Мерзликина.  В 2020 году из всех уровней бюджета сельскому хозяйству и сельским территориям было выделено порядка 350 млн. рублей, в том числе более 22 млн. рублей из бюджета района и бюджетов муниципальных образований.

Ильдар Гилязов вручил награды передовым труженикам села. Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено ведущему специалисту дирекции АПК и РК Валентине Русских. Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства России удостоен генеральный директор птицефабрики «Роскар» Роман Смирнов. Благодарственное письмо Министерства вручено генеральному директору ООО «Карельский» Александру Кошуту. Почетной грамотой регионального комитета по АПК и РК награждены и.о. начальника станции по борьбе с болезнями животных Александр Русских и директор СХП «Смена» Сергей Федоров. Почетный диплом комитета вручен генеральному директору ООО «Расватту» Федору Лустенкову.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также