Собственникам домов-памятников компенсируют часть затрат на реставрацию

Собственникам домов-памятников компенсируют часть затрат на реставрацию
431
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

На территории Ленинградской области расположено 1 590 объектов культурного наследия регионального значения, из них 204 объекта относятся к категории памятников (усадьбы, здания). Правообладателями 131 памятника являются юридические и физические лица (78 – юридических лица, 53 – физических лица).

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение комитету по культуре разработать порядок предоставления компенсаций на реставрацию владельцам исторических объектов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

- Задача области – научить собственников правильно ремонтировать объекты культурного наследия, помочь им содержать памятники истории в надлежащем виде. Если мы дадим частнику, в собственности которого есть дом, являющийся памятником культуры, возможность вернуть хотя бы 15% от затраченной суммы на ремонт, тем самым мы простимулируем остальных владельцев следить за своими объектами достопримечательности. Александр Дрозденко

В настоящее время у собственников возникают трудности при ремонте зданий, являющихся объектами культурного наследия. Зачастую владельцы таких зданий сами выполняют ремонт, нанося тем самым ущерб исторической составляющей памятников и впоследствии попадающие на штрафы. В связи с этим в закон о сохранении и реставрации памятников истории и культуры планируется внести изменения, предусматривающие компенсацию в размере 10-15% от стоимости ремонтных работ.  

Читайте также