Собор Доминиканского монастыря возвращён Выборгу

Собор Доминиканского монастыря возвращён Выборгу
1586
Собор Доминиканского монастыря возвращён Выборгу

Бывший собор Доминиканского монастыря переходит из ведения РПЦ в состав Выборгского объединённого музея-заповедника. Эту весьма важную для нашего города новость сообщил в своём аккаунте председатель областного комитета по культуре Владимир ЦОЙ:

После нескольких лет переписки Петербургское подворье Оптиной пустыни отказалось от права пользования на бывший собор Доминиканского монастыря. Подписан и регистрируется договор пользования между Росимуществом и Выборгским музеем-заповедником. Будем планировать противоаварийные и консервационные работы. Объект крайне важный для Выборга, обязательно проведём широкую дискуссию относительно будущего приспособления.

Владимир Цой уточнил, что переписка велась не менее пяти лет. Всё это время объект не охранялся, бесконтрольному доступу в него ничто не препятствовало.

Как сообщил руководитель Выборгского объединённого музея-заповедника Валентин БЕЛОУСОВ, новый объект пополнит список из 57-ми объектов недвижимости, находящихся в ведении музея:

Каждый объект – это определённые хлопоты и большая работа. Можно по пальцам пересчитать учреждения культуры Ленинградской области, которые выполняют такой же объём работ, что и мы. Ведь Выборгский объединённый музей-заповедник – это не просто музей, это, прежде всего, многопрофильное учреждение культуры, которое занимается изучением, сохранением и популяризацией культурного наследия в целом и объектов культурного наследия (являющихся объектами недвижимости), в частности.

Что касается этого здания, то оно имеет огромное значение для истории города. Церковь бывшего Доминиканского монастыря или правильнее - церковь сельского лютеранского прихода - долгие годы была действующей приходской церковью. В ней молились и отправляли свои религиозные нужды селяне из окрестностей Выборга и окрестных островов. Могилы прихожан до сих пор находятся рядом с этим зданием.

Заместитель руководителя музея и руководитель Выборгской археологической экспедиции ИМК РАН Александр СМИРНОВ называет принятие решения о том, что музей становится пользователем объекта, одним из первых и необходимых шагов для проведения консервационных и ремонтно-реставрационных работ на объекте:

Очевидно, что Доминиканский собор как один из немногих сохранившихся до нашего времени объектов эпохи средневековья в Выборге приковывает пристальное внимание и является объектом интереса для туристов и горожан. Многие переживают за его судьбу и за текущее состояние.

После оформления юридических документов нам предстоит большая работа по анализу текущего состояния. Это комплексные научные и инженерные изыскания, по результатам которого будет оценено текущее состояние и намечен план первоочередных противоаварийных работ. В рамках комплексных научных исследований мы ожидаем и проведения археологических работ по изучению как фундаментной части, так и прилегающей территории.

В ближайшее время начнётся очистка территории вокруг и внутри руин, затем предстоит законсервировать здание и преградить неконтролируемый доступ всех желающих внутрь периметра.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев