Собаки - тоже герои Великой Отечественной войны

Собаки - тоже герои Великой Отечественной войны
594
Если у вас появится возможность, обязательно познакомьтесь с историями фронтовых собак

В рамках празднования Дня Победы в Каменногорске экспонировалась выставка-экскурсия «По следам фронтовой собаки». Инициатором популяризации этой трагической темы военных лет в 2017 году стал московский музей Победы на Поклонной Горе, а в 2018 году выставка в том или ином виде распространилась на многие, большие и малые, фронтовые и школьные музеи России.

Официально дата музейного Дня фронтовой собаки отмечается 19 августа. В этот день, в далеком 1943 году овчарка-подрывник по кличке Дина осуществила подрыв железнодорожных путей перед наступающим эшелоном врага. При этом собака осталась цела. Дело было так: Дина вместе с прикрепленной к ее спине миной выскочила на рельсы перед немецким паровозом, сбросила груз, выдернула зубами предохранительную чеку и успела вернуться к проводникам-минерам. Напомним, что и ранее собаки осуществляли подрывы, но гибли во время взрыва. Обучала овчарку старший лейтенант минно-розыскной службы Дина Волкац.

Выставка «По следам фронтовой собаки» знакомит с историей семи самых легендарных собак-героев. Эти умные животные во время войны были саперами, перевозчиками, разведчиками, санитарами, а также доставляли ценные сведения и спасали людей.

В Параде Победы 1945 года принимали участие и фронтовые кинологи вместе со своими питомцами. Кстати, Дина Волкац обучала еще одного легендарного пса – Джульбарса, которых помог обезвредить 7468 мин и более 150 снарядов. Пес, награжденный медалью «За боевые заслуги», был тяжело ранен, и во время парада его нес на руках главный кинолог Международной федерации служебного собаководства.

Клички многих заслуженных фронтовых собак хорошо известны: Джульбарс, Рик, Дик, Дина, Джек, Рекс, Мухтар. Если у вас появится возможность, обязательно познакомьтесь с историями фронтовых собак.

Читайте также