Со студентами РАНХиГС встретилась Светлана Нерушай
Студенты выборгского филиала академии государственной службы принимают активное участие в федеральном проекте «Диалог на равных», главной идеей которого является передача опыта в достижении успеха, помощь в определении пути.
В рамках проекта уже прошли встречи с председателем областного комитета по молодежной политике Алексеем ОРЛОВЫМ и основателем сайта GEOMETRIA.ru, более 10 лет являющегося основным ресурсом событийной фотохроники культурной жизни России и СНГ, Александром СОКОЛОВЫМ (Александр ГЕО).
На этой неделе студенты принимали у себя председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка областного правительства Светлану НЕРУШАЙ.
По словам директора выборгского филиала РАНХиГС Виктории ИВАНЕНКО, встреча инициирована областным комитетом по молодежной политике для того, чтобы рассказать студентам о молодежном предпринимательстве, возможностях поддержки, субсидий. Сейчас особое внимание уделяется студенческому потенциалу, в филиале создан центр по его развитию, руководит которым выпускник академии Евгений КУДАЙКИН.
Вот что думает по этому поводу Светлана Нерушай:
К сожалению, сегодня, по статистическим данным, в Ленинградской области предпринимателей на тысячу человек населения в среднем меньше, чем в целом по стране. Для этого есть объективные причины, но комитет и губернатор сегодня не удовлетворены таким положением вещей, и прежде всего, в молодежной среде. Энергия, готовность к риску, изобретательность сближают предпринимательство и молодежь, и мы сегодня имеем отклик в студенческой среде, во многом благодаря совместной программе с комитетом по молодежной политике. Для новых бизнесов у нас есть специальная мера поддержки стартапов, на которую из бюджета Ленинградской области выделяется до 700000 рублей. Эти программы действуют и в Выборгском районе.
На вопрос о том, в какой нише предпочтительнее начинать новый востребованный бизнес, Светлана Ивановна посоветовала обратить внимание на частные секции для занятий детей спортом, специальные туристические маршруты. В молодежной инициативе нуждаются раздельный сбор мусора и его переработка, социальное и образовательное предпринимательство, частные детские сады.
Прежде чем принять решение, молодым людям следует понимать, что предпринимательская деятельность сопряжена с риском, за убытки, которые теоретически могут возникнуть, предприниматель отвечает своим личным имуществом. Поэтому сначала нужно обязательно просчитать в бизнес-плане перспективу доходов.
Самый главный аргумент «за» – свое дело дает свободу хозяйствования, принятия решений, внедрения своих идей, – все зависит только от энергии и желания самого молодого человека.
В подтверждение своих слов Светлана Нерушай привела любопытные статистические данные:
В России 64% опрошенного населения говорят, что ни за что не станут предпринимателями, – раньше эта цифра была гораздо больше. Среди студентов 72% собираются заниматься собственным делом. Это обнадеживающий факт. Ученые определили, что люди, родившиеся после 1995 года, принципиально по-другому относятся к зарабатыванию средств самостоятельно…
О том, насколько такой формат встреч интересен молодым людям, нам рассказала председатель студсовета академии Валерия ДАНИЛОВА:
В нашей академии студенты обучаются управлению по всем направлениям, поэтому предпринимательство – одна из сфер, которая, безусловно, нам интересна. Многие наши выпускники стали бизнесменами, нам есть на кого ориентироваться, а данные встречи позволяют придумывать свои проекты, выстраивать свой карьерный вектор, возможно, даже найти себе наставника.
На вопрос корреспондента, рассматривает ли Валерия для себя перспективу стать предпринимателем, она напомнила, что госслужба по закону несовместима с предпринимательством, но полностью исключить такую возможность нельзя.
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова