Смартфон тоже умеет хорошо фотографировать

Смартфон тоже умеет хорошо фотографировать
977
Смартфон тоже умеет хорошо фотографировать

Для того, чтобы фотографии, сделанные смартфоном, могли вызвать эффект «Вау!», достаточно применять заложенные в нем опции. Несложными секретами, как улучшить качество смартфонных снимков, поделился главный редактор известного ресурса о современных гаджетах Ferra.ru Евгений Харитонов.

В интервью «Российской газете» он перечислил 6 вариантов оптимальной съемки. Что ж, давайте поучимся у профессионала.

• Самый популярный прием – включение режима HDR, то есть, увеличение динамического диапазона, который позволяет «вытащить» провалы в тенях и минимизировать засветы. Если объяснять на пальцах, то камера снимает сразу несколько фото с разной экспозицией, а потом сводит их в одну картинку. Но следует помнить, что чем бюджетнее смартфон, тем медленнее он снимает в HDR. Поэтому опция чаще используется для статичных объектов. А при съемке движущихся объектов все равно получится «шевеленка».

• Немаловажное значение при съемке имеет уровень ISO, то есть, повышение светочувствительности. Но, чем выше цифра ISO, тем больше зернистости на фото. Для смартфонов среднего класса и флагманов при использовании ручного режима съемки идеальным ISO будет не выше 400. При этом выдержку нужно оставить автоматической. Правда, при ночной съемке ISO придется увеличивать, чтобы изображение не оказалось размытым.

• Если вы намереваетесь в дальнейшем обрабатывать смартфото на компьютере в графических редакторах, то лучше сохранять фото в формате RAW. Это довольно «весомый» формат, зато в нем сохраняется информация, не всегда видимая глазу, которую в дальнейшем можно будет «вытащить» в редакторе камеры RAW. Но затем полученное изображение надо будет сохранить в более популярных форматах. Например, в растровый формат JPEG.

• В смартфонах с основной камерой в 48, 64 и 108 Мп не следует постоянно снимать в режиме с максимальным количеством мегапикселей. Такая настройка хороша только при ярком дневном освещении. При недостатке освещенности лучше снимать на 12 или 16 Мп.

• При ночной съемке фокусироваться необходимо на самых ярких объектах. Это позволит сохранить на фото естественные цвета. Если пренебречь ориентацией на самый светлый участок снимаемого объекта, то небо может получиться оранжевым, асфальт коричневым, а сам снимок, как говорит молодежь, «криповым».

• Для фанатов смартфонных фотографий предлагается установить на гаджет версию приложения Google Camera (сокращенно GCam).. Это программа с умными алгоритмами, которые позволяют делать качественные снимки даже в авторежиме. Подходящую именно к вашей камере версию GCam необходимо искать на тематических форумах.

Читайте также