Следующая остановка – «Гдыня»!

Следующая остановка – «Гдыня»!
973
Следующая остановка – «Гдыня»!

Кондуктор в автобусе объявляет остановки: «Стадион «Авангард». Затем: «Театр «Святая крепость». Всё понятно – названные объекты рядом. А вот следующая – «Гдыня»…

– Дыня! Здесь дыни продают! – крикнул малыш. Бабушка поправила:

– Гдыня – город в Белоруссии.

Никто не возразил, и я не успела: бабушка с внуком вышли из автобуса.

И все-таки откуда же пошло такое название?

Старожилы помнят , что когда-то здесь, на пересечении улиц Приморской и Гагарина, в торговом центре находился ресторан «Гдыня», да и весь комплекс торговых точек называли так.

Этот торговый центр появился в 1980-м году, автором проекта был архитектор А.В. Генис.

1980-й – это год Олимпиады в Москве. Через Выборг в столицу должна была ехать вся Скандинавия. Готовились основательно и задолго. Были отремонтированы дороги и улицы, реконструирована Круглая башня, возведена гостиница «Дружба», открыт ресторан «Север» с просторным холлом, баром, тремя ярусами сидячих мест и с маленьким прудом в центре , где плавали утки.

В те годы наш судостроительный завод поддерживал деловые отношения с польским портовым городом Гдыня, где тоже была судоверфь. Советско-польская дружба казалась нерушимой – обменивались делегациями, заключали договоры о совместной деятельности.

Гдыня – относительно молодой город, ему менее 100 лет, но возник он на месте старой рыбацкой деревушки, существующей аж с 13 века. Населения – около 250 тысяч. Расстояние между нами примерно 1300 км.
Гдыня – от праславянского ghd – болото, сырое место, но есть и другие версии происхождения топонима.

«Мы и в Гданьске, мы и в Гдыне, завтра будем мы в Берлине» – заголовок в военной газете времен Великой Отечественной.

В 1939 году гитлеровцы оккупировали Польшу и захватили порт Гдыня. Гитлер заявил: отныне это будет Готтенхавен.

А в марте 1945-го здесь в результате штурма наша армия подавила сопротивление врага и смелым обходным манёвром завершила разгром гитлеровских войск.

«Гдыня» (имею в виду автобусную остановку и торговую площадку) – сегодня место весьма популярное у выборжцев. Здесь можно купить свежую рыбу, фермерские продукты, зелень. Это своего рода выборгская Одесса, Привоз…Колоритное место, жаль, что не очень ухоженное.

Перекрёсток, пересечение улиц Гагарина и Приморской. А пересечение дорог – сакральное место, скрещение миров и судеб, недаром столько примет и суеверий с ним связано.

Улица Гагарина (финское название Берёзовая) – это напоминание о том, что 30 июня 1961 года Юрий Алексеевич останавливался в Выборге по пути в Финляндию, и на Вокзальной площади возник стихийный митинг.  Кажется, тогда там собрался весь город.

А Приморская – это выход к морю, живописная дорога на Приморск, до которого 40 км.

«Гдыню» можно считать центром Южного микрорайона. Налоговая инспекция, две общеобразовательные школы, замечательный театр «Святая крепость», аптеки , почта , магазины, множество разных учреждений – это все здесь. О том, что когда-то это был тихий посёлок с деревянными домами и ухоженными палисадниками, напоминают фундаменты да сохранившиеся кое-где старые яблони. Сейчас это крупный жилой квартал , спальный район с многоэтажками.

Людмила АВРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев