Скоро восстановленные изразцы печей Монрепо вернутся домой

Скоро восстановленные изразцы печей Монрепо вернутся домой
633
Реставрация печи из главного дома. Фото предоставлены компанией «Паллада»

Около двух лет назад изразцы с печей Усадебного дома были аккуратно демонтированы и переданы специалистам на реставрацию. Сегодня работы выполнены уже на 90%.   

Реставраторы должны воссоздать десять печей – главного дома и флигеля. При демонтаже на семи изразцах были обнаружены товарные знаки гончарных заводов, на трех – не было. Специалисты сделали вывод, что эти три печи могут быть самыми старыми в Выборге, потому что клейма на изразцах начали ставить только в 1850-х годах.

Напомним, что в свое время усадьбой Монрепо в течение трех лет владел герцог Вюртембергский, в 1784 он спешно возвел дом, в котором установил десять печей. Сохранились сведения о том, что в своих письмах родственникам владелец усадьбы сообщал, что в июне снежные сугробы и лед еще покрывали землю. Наверное, поэтому он озаботился надежным обогревом дома. Для возведения печей и дымовых труб у герцога ушло 15 тысяч кирпичей и четыре тысячи гвоздей. Не исключено, что десять печей, изразцы с которых находятся сегодня на реставрации, заложил именно герцог Вюртембергский

По мнению директора реставрационно-строительной компании «Паллада» Константина ЛИХОЛАТА, печи находились в плохом состоянии, изразцы на них могли бы сохраниться, если бы помещения постоянно отапливались.

Внешне печные фундаменты в подвале выглядели полностью сложенными из валунов. Однако при демонтаже мы увидели, что всю нагрузку внутри несет деревянный столб, который обсыпан песком, гранитные валуны только снаружи. Естественно, с годами дерево сгнило, песок под давлением стал выходить наружу, кладка разошлась. Как правило, печи регулярно перекладывают, потому что они прогорают. Изразцы, конечно, снимают. Если регулярно топить печь, то ремонтировать ее следует раз в 7-10 лет, все зависит от мастера, который выкладывал печь, конструкций внутри самих изразцов, приведших к неравномерной энергонагрузке на кладку и изразцы. Не исключено, владельцы усадьбы Монрепо перекладывали изразцовую печь. Константин Лихолат

Константин Лихолат заметил также, что изразцы могут выдержать несколько обновлений, в зависимости от квалификации мастера. Печи Монрепо, по мнению реставраторов, были выложены на совесть, а замеченные изъяны появились из-за постоянного перепада температур в помещениях.  

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев