Скоро в школах Выборга начнутся экзамены

Скоро в школах Выборга начнутся экзамены
547
Фото из архива

Уже совсем скоро (с 26 мая) начнется основной период школьной итоговой аттестации. В нынешнем учебном году в нашем районе в ней примут участие более 500 человек. Это сегодняшние одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет.

ЕГЭ в нашей стране проводится уже 20 лет. На сегодня – это современный процесс с использованием различных технологических решений, позволяющий объективно оценивать знания школьников. В нынешнем году при проведении экзаменов будет применена доставка материалов по Интернету, а также печати и сканирования работ непосредственно в аудиториях. Примечательно, что рабочие места для участников сдачи экзамена по информатике будут оснащены специальным программным обеспечением, по иностранному языку – ноутбуками с наушниками и микрофоном. 

Для получения аттестата о среднем общем образовании нынешним выпускникам достаточно сдать экзамены по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Однако, если школьник намерен продолжить обучение в вузе, ему необходимо сдать еще и предметы по выбору. Как правило, наибольшее число выпускников выбирают обществознание, физику, английский язык – это те, предметы, которые чаще всего необходимы для поступления в вуз.

В нынешнем году ЕГЭ проводится в три этапа: первый – досрочный в марте-апреле, основной – с 26 мая по 2 июля и дополнительный – в сентябре. По словам заместителя председателя районного комитета образования Светланы ХАЗИПОВОЙ, в нашем районе создано пять пунктов проведения экзаменов: школа № 8, 13 и 14 в Выборге и по одному в Светогорской школе и в Первомайском центре образования. В кампании задействовано более 200 сотрудников, около 150 компьютеров и сотня принтеров. В соответствии с нормативными документами все пункты оснащены системами видеонаблюдения, металлоискателями и средствами подавления сигналов сотовой связи.

Обеспечены в ППЭ и эпидемиологические требования: во всех аудиториях имеются обеззараживатели воздуха, дезинфицирующие и антисептические средства в достаточном количестве. На входе в пункт будет осуществляться термометрия всех участников экзаменов. Кроме того, в школах будут находиться медицинские работники.

За ходом экзаменов, как и прежде, будут наблюдать не только педагоги, но и представители общественности. Кстати, это возможно как на пункте проведения экзамена, так и в онлайн-формате. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также