Скоро в Монрепо будет современный летний сад

Скоро в Монрепо будет современный летний сад
738
Скоро в Монрепо будет современный летний сад

По сообщению пресс-службы музея-заповедника «Парк Монрепо», в местной оранжерее завершаются реставрационные работы.

Реставраторы говорят, что в начале работ было неизвестно, подлинные стены у оранжереи или их уже восстанавливали. Оказывается, в комплексе три стены полностью сохранились, а остальные были достроены в советское время. Но и этого хватило, чтобы вернуть зданию исторический вид. Стены восстанавливались методом разборки с переборкой. Фундамент залит новый, но на нем уложены камни исторического основания. На основе сохранившегося фундамента удалось собрать и Дом управляющего: вместе с оранжереей и Домом садовника он составляет общий комплекс.

Несмотря на то, что здание оранжереи историческое, в него пришли современные технологии: смонтирована автоматическая климатическая установка. С ее помощью тропическим цветам здесь будет очень комфортно. А в соседние Дом садовника и Дом управляющего скоро заедут сотрудники музея-заповедника. Первые этажи зданий предназначены для офисов, а на вторых можно устроить летнюю веранду. Кстати, воссозданные здания – теплые (по современным нормам музейного приспособления реставраторы их дополнительно утеплили). К тому же ранее холодный Дом садовника теперь оборудован вентиляцией, стилизованной под печи.
Стоит добавить, что согласно исторической справке Дом садовника был построен в конце XVIII века и примыкал к оранжерее, к которой с другой стороны примыкал Дом управляющего. Все постройки несколько раз перестраивались. К началу масштабной реставрации в парке существовали только перестроенный в 1980-х годах Дом садовника и аварийная деревянная оранжерея.

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также