Скоро мы увидим Выборг 1799 года

Скоро мы увидим Выборг 1799 года
702
Скоро мы увидим Выборг 1799 года

Педагоги и воспитанники Дворца творчества разрабатывают макет города.

Четыре года назад Дворец творчества получил статус региональной инновационной площадки «Ленинградская ретроспектива». Задача проекта – создание макета (2 на 3 метра), посвященного юбилею Петра Великого.

Педагоги Дворца творчества долго думали, что же можно показать? И оттолкнулись от макета города 1710 года, находящегося в Выборгском замке. Сегодня они работают над проектом «Петра заветы выполняя, стоит святыня вековая» - макет Выборга 1799 года. Здесь во всей красе откроются Аннинские укрепления - задумка Петра I, воплощенная его потомками. Основываются разработчики на копиях исторических материалов, которые хранятся в финских архивах.

- Наши педагоги разработали программу по макетированию и вовлекают в творческий процесс воспитанников разного возраста, - рассказывает директор Дворца творчества Екатерина ФИЛИППОВА. – Дети охотно сначала тренируются, а затем мастерят мелкие детали.

С интересом работают над проектом и педагоги. А помогает команде Дворца в этом привлеченный архитектор Марина ЯКОВЛЕВА. Она рассказала, что основа будущего макета - пенополистирол, елки выполнены из подкрашенной мочалки, трава – покрытие «бархатной» цветной бумаги. Выборгский залив будет из эпоксидной смолы, а здания распечатаны на 3D-принтере. В ход идет все, что можно: обычный песок раскрашен, он тоже займет свое место в макете. В будущем город «заселят» люди и животные. Конечно, не все объекты, которые вместит макет, можно сегодня увидеть в реальности, многие не сохранились до наших дней. Это, например, Сад губернатора, который в свое время цвел в районе здания кордегардии. 

Помогают в работе педагогов и специалисты – научные сотрудники Выборгского музея-заповедника, они дают профессиональные консультации исторического характера. Методически курирует проект сотрудники Ленинградского областного института развития образования и центра допобразования «Ладога». Выборгские энтузиасты не раз бывали в музее-макете «Петровская Акватория», встречались с его экспертами, которые охотно делятся опытом по созданию макета, подсказывают, какие материалы лучше подойдут и т.д.  

Итогом этой масштабной и кропотливой совместной работы станет макет, который разместится в здании кордегардии, входящей в состав Выборгского музея-заповедника.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также