Скоро мы услышим куранты Монрепо

Скоро мы услышим куранты Монрепо
511
Скоро мы услышим куранты Монрепо

Завершился монтаж часов на Библиотечном флигеле в Монрепо. Когда-то большие настенные куранты подарил родителям Пауль Николаи. Он привез их из Англии, а местный мастер постарался, чтобы они украсили стену и бесперебойно ходили. Любопытно, что часы не подводили хозяев даже в самый сильный мороз (об этом Паулю сообщала матушка в письмах).

От исторических часов до наших дней дошел только медный циферблат, причем, поврежденный коррозией и с пулевыми отверстиями. В процессе работы над восстановлением курантов реставраторы привели его в порядок. А дальше подобрали колор, напоминающий оригинал, нарисовали цифры. Стрелки для новых курантов сделали по историческим материалам и слегка придали им возраста. 

А вот механизм у часов совершенно новый. В скором времени они будут настроены и, как во времена хозяев усадьбы, каждый час звук колокола (он был установлен ранее) Монрепо будет раздаваться по всей территории парка и залива. Кстати, колокол отливали, как и столетия назад в России. Сложным оказался выбор звука, но после обсуждений решено, что он напомнит корабельную рынду.

Читайте также