Системы оповещения о ЧС будут работать по ГОСТу

Системы оповещения о ЧС будут работать по ГОСТу
761
Системы оповещения о ЧС будут работать по ГОСТу

Новые правила диктуют, что жители любого региона, где возникла чрезвычайная ситуация, должны быть оповещены об этом любым возможным способом в течение пяти минут.

«Парламентская газета» сообщает, что в ВНИИ ГОЧС разработаны проекты государственных стандартов систем оповещения, которые должны быть созданы в каждом регионе и на опасных объектах. К экстренной информации, о которой следует оповещать население, относятся военные конфликты, а также чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. В информировании населения будут задействованы радио, телевидение, СМИ и Интернет, которые должны будут сообщить жителям не только о самой угрозе, но и о правилах поведения, а также успеть рассказать о способах защиты. При этом время передачи не должно превышать пяти минут, но может повторяться трижды.

Для всеобщего оповещения предлагается такой алгоритм: на три минуты включается сирена, а из громкоговорителей, которые должны иметься в каждом населенном пункте, будет транслироваться «Внимание всем!». Как только граждане услышат сигнал, они должны включить телевизор, или радио, или взять в руки мобильный телефон.

Телевизионный или радиоэфир будет прерван, чтобы местные службы ГО и ЧС смогли рассказать о случившемся в течение пяти минут. На мобильные номера придет смс-рассылка, содержащая не более 134 символов, включая пробелы и знаки препинания.

Информация должна транслироваться на ТВ-панелях, расположенных в местах массового скопления людей, и в сети Интернет. Все редакции сетевых СМИ обязаны будут бесплатно и незамедлительно размещать поступающую от властей информацию о ЧС. 

Читайте также