Школьники и студенты Выборга готовят документы для работы в летний сезон

Школьники и студенты Выборга готовят документы для работы в летний сезон
725
Автор фото: Ульяна Шорманова/газета "Выборг"

Попасть в летние трудовые бригады Дома молодежи хотят многие школьники и студенты Выборга. Эта тенденция прослеживается уже несколько лет подряд. Сейчас стала известна дата приема документов.

Запись на подачу документов в трудовые бригады на три летних месяца начинается с 9 утра 18 апреля на специальной платформе в группах ВКонтакте «Трудовое лето – 2022» и «Дом молодежи», которую откроют в этот же день. До этого дня подросткам от 14 до 17 лет необходимо собрать полный пакет документов, в зависимости от возраста работников, и принести их в выбранную дату.

Желающим подзаработать летом необходимо принести копии паспорта вместе с регистрацией, ИНН, СНИЛС, также выписку по карте Сбербанк «Мир», медицинскую справку формы № 086/у, справки о наличии (отсутствии) судимости и об отсутствии наказания за употребление наркотиков. Также необходимо заранее написать заявление о принятии на работу в бригаду временных работ и принести трудовую книжку при ее наличии. Молодым людям 2005 года рождения необходимо взять документы воинского учета.

Для школьников, которым еще не исполнилось 15 лет, пакет документов чуть больше: две копии паспорта, включая страницу с регистрацией, копия паспорта одного из родителей (с регистрацией), свидетельство о рождении, ИНН и СНИЛС. Также необходимы заявления от самого подростка и от родителей о приеме на работу и два заявления в опеку.

В Доме молодежи прием документов открыт на июнь, июль и август, но записаться можно только на один месяц, поэтому планировать трудоустройство лучше заранее. Важно знать, что оформить заявку может только или сам претендент лично, или его родители, или официальные представители.

В приоритете подростки льготных категорий – направленные комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и подростки, оставшиеся без попечения родителей.

Сотрудники Дома молодежи сообщают, что на сегодняшний день точная сумма заработной платы пока неизвестна, но приблизительно она составит около 14 000 рублей. В прошлом году участники трудовых бригад получили в июне 12 800 рублей, в июле – 13 000, минус подоходный налог, плюс доплата от Центра занятости.

Напомним, что в 2021 году в Выборгском районе было трудоустроено 845 подростков, 234 из них – в Выборге. В планах на этот год – увеличить цифру. Подростки будут заниматься уборкой мусора и скошенной травы, будут расчищать дорожки, пропалывать клумбы, для них предусмотрен четырехчасовой рабочий день с перерывом на отдых.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также