Школьникам Выборга – о юных героях былых времён

Школьникам Выборга – о юных героях былых времён
576
Школьникам Выборга – о юных героях былых времён

Вчера исполнилось сто лет Всесоюзной пионерской организации. Движение юных ленинцев прекратило свое существование более 30 лет назад, но старшее поколение хорошо помнит пионерские галстуки, лагеря, костры, сборы…

Для нынешних же школьников все это, конечно, уже история.

С 2016 года в Выборге при Дворце творчества работает музей пионерии. Накануне юбилея сотрудники Дворца провели экскурсию для учащихся школы № 1. Ребята осмотрели новую выставку «Пионеры-герои», а экспонаты музея помогли им совершить настоящее путешествие во времени. Гостем музея стал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил МАКАРОВ.

Впечатления хорошие, выставка очень понравилась. Детишки с удовольствием слушали, пытались вникнуть… Для них это, конечно, уже «каменный век». А я родился в СССР, при его распаде, но воспитание всё равно осталось советским, это часть моей жизни. Время показывает, что в Советском Союзе было много плюсов, особенно для становления молодого поколения, – вспоминает Михаил Валентинович.

Сейчас предпринимаются попытки возродить пионерское движение, хотя бы на общественном уровне. Депутат ЗАКС относится к инициативе с пониманием, но считает, что действовать нужно на уровне государственной программы.

Просто замечательно, если удастся как-то объединить школьников. Любить Родину, уважать старших, не обижать младших – если всё это будут воспитывать в детях, думаю, все будут только за, – уверен Михаил Макаров.

Директор Дворца творчества Екатерина ФИЛИППОВА рассказала о пополнении музея новыми артефактами, что позволило открыть комнату, посвященную советскому быту. Предметы, становящиеся экспонатами музея, нередко приносят жители Выборга.

Не такой уж большой промежуток времени отделяет наше поколение от поколения наших детей, но очень многие вещи для них уже непонятны. Они их не видели, не знают, даже не понимают, для чего это нужно. Например, удивляются тому, что раньше не было мобильной связи и нужно было звонить по таксофону за две копейки, – рассказывает Екатерина Станиславовна.

Минувшего, конечно, не вернуть, но знать о нём необходимо. И музей пионерии помогает подрастающему поколению понять, каким оно было – наше совсем недалёкое прошлое.  

Сергей КАРСАКОВ

 

Читайте также