Школьникам рассказали о подвиге Константина Шестакова

Школьникам рассказали о подвиге Константина Шестакова
822
Школьникам рассказали о подвиге Константина Шестакова

Есть в нашей истории даты, которые сплачивают всех. Одна из них – 22 июня 1941 года – День памяти и скорби, когда началась Великая Отечественная война, унёсшая жизни 27 миллионов жителей СССР.

Для нынешних школьников это уже далёкая история, им теперь даже нужно объяснять, что за страна такая была – Советский Союз. Но историю помнить необходимо. Конечно, художественная литература и искусство выполняют свою задачу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, но лучше всё же изучать события минувших лет не по книгам и фильмам, а на конкретных примерах.

Такой возможностью воспользовались учащиеся средних школ города Каменногорска и посёлка Советского, отдыхающие в летних лагерях. 22 июня дети приехали в Выборг и посетили открытый военно-патриотический маршрут «Тропа Шестакова». Тропа проходит недалеко от братского захоронения на Петровке. Проект посвящён памяти Героя Советского Союза, рядового 129-го стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии Константина Шестакова, погибшего в этих местах в 1944 году при штурме высоты 43.2.

Экскурсию для школьников провёл директор городского информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. Он подробно рассказал о подвиге героя:

Здесь 78 лет назад в течение трёх дней шли напряжённые бои, переходившие в рукопашную схватку. Высота 43.2 несколько раз переходила то к наступавшим советским войскам, то к обороняющимся финским. Использовать авиацию и артиллерию не представлялось возможным, ведь расстояние между нашими и финнами было минимальным. Много советских бойцов погибло под пулемётным огнём. Вражеский расчёт находился на возвышении, на удобной, пристрелянной позиции. Уничтожить огневую точку вызвался рядовой Шестаков. Наши воины поддерживали его из автоматов и пулемётов.

Сейчас на протяжении всего маршрута много деревьев. В 1944 году место, где проходили бои, было почти голым, с минимальной растительностью, простреливалось насквозь. Можно только восхищаться мужеством и бесстрашием совсем молодого 21-летнего солдата! Ведь, отправляясь на задание, Шестаков наверняка осознавал, что шансов остаться в живых у него немного.

Воин уничтожил пулемётчиков и, развернув орудие в сторону противника, открыл огонь. Его ранило, неприятель окружил его со всех сторон. Не желая сдаваться в плен, последней гранатой Константин подорвал себя вместе с врагами. Свой подвиг 21-летний уроженец Казахстана совершил 27 июня 1944 года и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Константин Шестаков похоронен вместе со своими боевыми товарищами на братском мемориале в Петровке. Подвиг воина увековечили. В Центральном микрорайоне Выборга, на Папуле, есть улица Шестакова. В 1967 году Выборгский судостроительный завод спустил на воду лесовоз «Константин Шестаков». Когда-то в нашем районе работал совхоз «Шестаковский». А в 2017 году прошло торжественное открытие «Тропы Шестакова». 

Школьники внимательно слушали выступление Анатолия Смольянинова, который является одним из инициаторов создания маршрута. К реализации проекта по созданию тропы героя приступили семь лет назад, в 2015 году. Планы организаторов воплотились в жизнь благодаря поддержке Выборгской районной администрации, областных властей, командования Западного военного округа, помощи общественных организаций.

При подготовительных работах на месте боёв сапёры обнаружили много стреляных гильз, как советских, так и финских. Также был найден комсомольский значок, который можно увидеть в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». На месте подвига Константина Шестакова установили мемориальную доску и памятный знак.

Дети поднялись на легендарную высоту 43,2 и возложили цветы к памятному знаку, а также к четырём стелам, установленным в начале маршрута. На них увековечены имена 1655 красноармейцев и командиров, погибших в ходе Выборгской наступательной операции в сражении под Тали – Ихантала (25 июня – 9 июля 1944).

По окончании экскурсии участники центра детского эстрадного искусства «Эльфы» исполнили для гостей из района песни о войне, а школьники прочли стихи

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также