Школьная благотворительная ярмарка «Россия – наша Родина» прошла в выборгской Гимназии № 11

Школьная благотворительная ярмарка «Россия – наша Родина» прошла в выборгской Гимназии № 11
905
Школьная благотворительная ярмарка «Россия – наша Родина» прошла в выборгской Гимназии № 11

После долгого перерыва в Гимназии №11 состоялась ярмарка, которая до пандемии проходила здесь ежегодно. Тогда ученики представляли различные страны и районы Ленинградской области, в нынешнем году темой ярмарки стала география России.

Тема «Россия – наша Родина» была выбрана неслучайно. Целью родителей и педагогов, которые организовали ярмарку, было познакомить детей с красотой и многообразием традиций российской культуры и показать широту души нашего народа.

Во время жеребьевки между участниками (а это 24 класса) были распределены различные регионы России, начиная от Калининградской области, заканчивая Камчатским краем. В течение месяца каждый класс детально изучал историю, культуру, экономику и национальную кухню полученного региона. Старшеклассники под руководством классных руководителей готовились самостоятельно, а младшим помогали родители.

На один день Гимназия №11 превратилась в съезд представителей Якутии, Бурятии, Северной Осетии, Калмыкии, Астраханской области и других субъектов Российской Федерации. На «прилавках» появились самодельные куклы в национальных костюмах, сувениры, традиционные для каждого региона блюда, фотозоны…

На станции Московской области товар можно было выбрать у коробейников, у «представителей» Калмыкии приобрести этнические украшения, на станции Камчатского края поймать рыбу и получить памятный подарок.

1-В классу по жеребьевке досталась Удмуртская Республика. Родители первоклассников «перенесли» их в район Приволжья: нарядили в национальные костюмы, вооружили народными оберегами, включили песни Бурановских бабушек, дети смастерили своими руками броши с символом Удмуртии – цветком италмас.

Родители приготовили традиционные блюда удмуртской кухни – перепечи и табани и предложили их покупателям. Рецептами выпечки поделилась учитель 1-В класса Елена ГОРЕВА, которая всю жизнь прожила в Удмуртии и лишь недавно переехала в Выборг вслед за своими детьми.

– Эта ярмарка стала маленьким воспоминанием о той атмосфере, которая сопровождала меня всю жизнь. Ярмарка стала возможностью рассказать всем о моей малой родине, – рассказывает Елена Горева. – У нас это так хорошо получилось, что многие, кто знакомился с нашей станцией, решили там обязательно побывать.

К подготовке станции Северной Осетии самым тщательным образом подошли дети и родители 1-Б класса. Здесь красовались национальные пироги, куриный шашлык, домашняя аджика и даже настоящий осетинский сыр! 

Трудновато было подстроиться под южную кухню, но нам очень понравилось изучать ее особенности вместе с детьми, – делится впечатлениями мама двоих детей Дарья ФЕДОТОВА. – Мы с удивлением узнали, что в Северной Осетии кашу едят даже на праздник, а блины пекут на кукурузной муке. Кроме того, осетины всегда используют много специй, их приучают к этому с малолетства.

Все вырученные средства по предложению родителей, которое поддержали педагоги и ученики Гимназии №11, будут направлены детям Луганска и Донецка.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также