Шхуна «Юный Балтиец» вновь навестила Выборг

299
Кто сказал, что девушки не могут быть моряками?

Мы уже сообщали о визите в наш город учебной шхуны «Юный Балтиец». Наши корреспонденты поднялись на борт и познакомились с будущими моряками.

Сначала технические характеристики. Двухмачтовая шхуна с гафельно-бермудским вооружением имеет площадь парусов 500 кв. м., длину – 49,5 метров, ширину – 8,4, высоту борта – 6 метров. Высота мачт – 32 м., осадка – три метра, мощность двигателя – 1000 лошадиных сил.

На шхуне проходят практику воспитанники морских клубов из Санкт-Петербурга «Адмиралтеец» и «Юнга». Поход в Выборг – это уже традиция: «Юный Балтиец» приходит в наш город третье лето подряд. Стоит отметить, что практику проходят не только мальчики, но и девочки. Так, из 26 участников похода шесть девушек.

Походы в море, корабли, паруса привлекают меня с детства, это у нас семейное. Мне очень нравится! Я планирую связать свою дальнейшую жизнь с морем. Маргарита ГАГАРИНА

В таком походе дети, конечно, многому учатся. Старший механик «Юного Балтийца» Владимир КОРНИЛОВ считает, что для курсантов этот опыт просто бесценный! Они поднимают паруса, занимаются приборкой, стоят вахту – как настоящие матросы. Всё происходит под руководством опытных профессионалов, но все всерьез.

На кухне повара стараются от души… Готовят на современном оборудовании горячие блюда и даже супы. Меню разнообразно. В рационе обязательно присутствуют мясо и овощи. Как утверждают юные моряки, обед – это их любимая часть похода. Кормят очень вкусно, и даже немного балуют. Так, по приходе в Выборг вся команда жарила шашлыки.

Интересная деталь: из каждого города экипаж привозит сувенирную тарелочку. А началась коллекция с тарелки из Выборга.

Изначально, в 1989 году судно строилось для Дворца пионеров как парусник, прототипом которого служила рыболовная шхуна. С 2012 года «Юный балтиец» находится в оперативном управлении у морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина. Три года назад была проведена модернизация, и сегодня шхуна оборудована по последнему слову техники. На каждом борту – 4 плота, каждый из которых вмещает 20 человек. Имеется и моторизированная шлюпка с подъёмным механизмом. А в случае обесточивания судна в течение 6 секунд включается аварийный генератор.

В финале нашей экскурсии по замечательному судну на палубе мы услышали звуки скрипки и гитары. Да, оказывается, юнги умеют не только поднимать паруса и стоять вахту! Мальчишки исполнили для нас песню группы «Кино». «Группа крови» никого не оставила равнодушным!

Конечно, судно отправляется и в более дальние походы: в Германию, Польшу, Литву, а в 2017-м шхуна побывала в Шотландии. Именно в шотландских водах экипаж прославился на весь мир тем, что спас местного дайвера, который попал в сильный прилив и его унесло далеко в море. Три спасательные шлюпки и вертолет искали водолаза почти 12 часов, но заметили и спасли пропавшего российские моряки.

Кстати, шхуна «Юный Балтиец» – многократный участник праздника «Алые паруса».

В ближайших планах экипажа – Польша. В Гданьске экипаж будет представлять Россию на фестивале «Baltic Sail».

Ну что ж, «Юный Балтиец», до встречи в нашем городе в новом году с новыми историями!

Анна КИРСАНОВА, Фото: Владислав КАТАНА, Видео:  Владислав Катана, Анна Кирсанова

Читать все статьи автора Анна Кирсанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев