Сенсация при работах на Фридрихсгамских воротах в Выборге
Научная общественность взбудоражена известием об уникальных находках, сделанных специалистами в ходе работ на Фридрихсгамских воротах Аннинских укреплений: в ходе разборки реставрационной кладки 80-х годов прошлого века были обнаружены нестандартные кирпичи.
Специалисты предположили, что они были изготовлены на несколько веков раньше начала строительства ворот, в кладке которых использованы вторично.
– Выборг – самый средневековый город России, – напоминает директор Парка Монрепо, в чьём ведении находится комплекс Аннинских укреплений, Александр Смирнов. – У нас есть и замок, и средневековые дома, и соборы. В их строительстве использовался преимущественно гранит. Но город живой: дома перестраивались штукатурились, менялся их облик.
Этим и объясняется, как кирпичи с одного объекта могли оказаться в кладке другого, более позднего.
– Нам повезло получить целую коллекцию средневекового строительного материала, хотя и не на исходном месте. Кирпичи сами по себе имеют музейную ценность как предмет показа, предмет научных исследований и, конечно же, в интерпретации градостроительной истории Выборга.
А история гласит, что начало строительства Фридрихсгамских ворот, которые должны были стать воротами в Россию, пограничным пунктом, началось в 1736 году. Проект в стиле классицизма предстояло реализовать военным строителям. Строительство же самого Кронверка шло с переменным успехом – не всегда вовремя выделялось финансирование, не всегда хватало рабочих рук и квалифицированных специалистов.
– Из кирпичей, характерных для первой половины XVIII века (они чуть меньше современных), была сложена арка ворот. После этого необходимо было приступать к архитектурной отделке фасадов, что было непросто с точки зрения наличия материалов. И тут в 1738 году случается большой пожар, который затронул практически весь город. Какие-то здания признаются пригодными для восстановления, какие-то разбираются на стройматериалы.
Ещё предстоит доказать гипотезу о том, что «донором» строительного материала для отделки ворот послужил собор Францисканского монастыря, находившийся между улиц Прогонной и Северный Вал. Его изображение, как и сам собор не сохранились. Частично на его месте сейчас можно видеть бывшие сахарные склады городского рынка, валунную стену и информационную табличку.
Александр Смирнов уточняет, что, несмотря на реставрационные работы ХХ века, проводившиеся в 20-х и 80-х годах, к началу нынешней реставрации Фридрихсгамские ворота были в аварийном состоянии – историческую кладку на известково-песчаном растворе нельзя было закрывать цементом, от этого она «задыхается» и превращается в труху.
В крепких участках кладки средневековые кирпичи были оставлены. Остальные описали, рассортировали и подготовили к дальнейшему изучению и экспонированию. Эту коллекцию кирпичей, в которой насчитывается 39 видов, Александр Смирнов называет богатейшей.
– В дальнейшем это будет предмет музейного показа. Мы уже определились, что часть этих кирпичей войдёт в будущую экспозицию в здании Кордегардии, где предполагается расположить музей Аннинских укреплений. Экспозиция начнётся с краткой общей градостроительной истории города.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова