Семиозерье и Рощино: край озер и роскошных бегоний

Семиозерье и Рощино: край озер и роскошных бегоний
931
Купол церкви Седмиезерной иконы Божьей Матери

От Выборга до Семиозерья всего 60 километров, поэтому мы успели побывать еще и в Рощино – туда от Семиозерья каких-то 30 км.

С XV века до наших дней

Поселок Поляны раньше был провинциальным городком Уусикиркко (в переводе с финского - Новая церковь). Первое упоминание об Уусикиркко относится к 1445 году. В ходе Северной войны Выборгская провинция, куда входила Уусикиркко, оказалась в составе Российской империи.

Сегодня исторической достопримечательностью посёлка является братское захоронение воинов, погибших во время Советско – финляндской и Великой Отечественной войн. Около развалин старинной часовни на приходском кладбище похоронена писательница и художница Елена Гуро, главной темой творчества которой была любовь ко всему живому, к природе, земному миру.

В двух километрах от Полян находится посёлок Семиозерье, обязанный своим возникновением месторождению песчанно-гравийной смеси. В 2004 году в Семиозерье появилась деревянная церковь Седмиезерной иконы Божьей Матери. По совпадению, мы оказались в окрестности этого храма в День иконы Смоленской Божьей Матери, очень чтимой на Руси.  Она пришла из Царьграда (Константинополя) в 1054 году, с нее сделали много списков. Один из них находится в Семиозерье.

У практичной хозяйки – все в дело

Больше 20 лет занимается своим участком Лидия НЕКРАСОВА -  участок достался ей от матери. Почти весь урожай уже собран, но кое-что интересное мы заметили. По хозяйской смекалке дождевая вода собирается в емкости из-под кваса или пива – вторичное использование. Темные емкости нагреваются быстро! Тыквы красуются на грядках, кабачки растут в бочке, дно которой выложено травой, а сверху – земля, сдобренная навозом.

Готовые конструкции для грядок - не дешево, зато удобно. Упаковка метр на два тысячи три стоит, но грядка смотрится аккуратно и красиво.

Яблони не растут на участке, возможно, из-за грунтовых вод. Но и здесь есть свои секреты при посадке саженцев, которые мы раскрывать не будем.

Чего тут только нет: разноцветные флоксы, сладкие ягоды, монарда … Ярко выраженный аромат бергамота присущ только одному виду монарды - двойчатой. Она здесь полыхает ярко-красном и бордовым цветом.

«Я без работы и дня не протяну»

Галина и Анатолий ЦВЕТКОВЫ по молодости не думали, что когда-нибудь станут заниматься землей, но вот уже в течение сорока лет с удовольствием трудятся на своем участке. Говорят: земля наполняет энергией…

Началось-то все с того, что троих детей поднимали - нужны были свои фрукты-овощи. Дети выросли (уже и правнучке скоро год), а привычка делать заготовки осталась, хотя, конечно, уже не в тех масштабах.

Перец сорта «великан» и правда, огромный и желтый – издалека виден, одна ветка даже сломалась под тяжестью плода. Перцы есть и красные, сладкие. Помидоры-черри, как виноград, весь куст обсыпали. Черные помидоры послаще, впрочем, у каждого помидора свой вкус, а хозяйка нынче посадила еще и сорт «чио-чио-сан», которые решила оставить на семена. Интересно. почему домашние помидоры, в отличие от магазинных, такие вкусные и сладкие?..

Огурцы «зозуля» хоть и ранний сорт, а растут до самой осени, хоть соли…

«Король севера» - серповидные баклажаны, но Галина Михайловна предпочитает сорт «алмаз» - говорит, очень хороший урожай вызревает, да и салаты из них получаются вкусные.

Кабачки в этом году мелковаты, сетует хозяйка, зато чеснок крупный. Уверяет меня, что свекла очень хорошо вырастает сбоку картофельного поля, а то и прямо в борозде. Вот оно, оказывается, как!

Но есть и проблемы: овощи не растут в тех местах, где неожиданно появились земляные крысы…

Вишня плодоносит, на кусте жимолости - сладкая ягода, дичок дает вполне себе вкусные яблоки, похожие на белый налив, но в отличие от него дольше хранящиеся...

- У нас этим летом много слив уродилось, а в Каннельярви у дочери вообще их нет. Почему бы это? Груш тоже было много, сейчас всего две осталось, я жене говорю: одна тебе, другая мне. В прошлом году сняли 3о штук, - с улыбкой рассказывает Анатолий Васильевич. - Живем мы хорошо. Мне нравятся цветы, и вообще наш участок нравится. Посмотрите, какой он ухоженный! Я без дела сидеть не привык, мне говорят: возьми путевку в санаторий, но я ведь там и дня без работы не выдержу! 

Двадцать лет он проработал на авиационных заводах: в Гатчине возглавлял бригаду по сбору двигателей, а потом трудился в Зеленогорске. В 90-е годы, когда все заводы развалились, устроился дефектоскопистом на железную дорогу (проверял состояние рельсов), потом по состоянию здоровья уволился в 66 лет. Одна из дочерей - тоже работает на железной дороге, начинала простым кассиром в Каннельярви, а сейчас начальник участка на Финляндском вокзале.

Библейский лист

По соседству живет Ирина ИВАНОВА, с которой супруги обмениваются цветочной рассадой, саженцами, разными огородными секретами.

На этом подворье глаза разбегаются: высокий, цветущий афганский лук, кукуруза, голубая гигантская хоста, герань, красная и синяя, розовый бергамот, лилейник, мята разных сортов - шоколадная, грейпфрутовая, у каждой свой аромат.

Яблони «с Лысой горы» свекор вырастил из семечек лет 50 лет назад. Агрономы рассказали, что на финских хуторах в основном были посажены яблоки сорта «шафран» – красные, полосатые; их на свадьбу берут столы украсить. 

Кануфер - трава со странным запахом, которую сушат и кладут в одежду от моли, кроме того добавляют в маринады, компот, в мохито. Эту травку в больших количествах выращивали при монастырях, в аптекарских огородах - как пряность и как лекарственное растение. Между прочим, ликер-шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу, а в Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении. Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библию, и со временем книга полностью пропитывалась его ароматом - отсюда и еще одно название: библейский лист. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

И избушка на курьих ножках

В свое время, лет до семнадцати Татьяна очень любила сказки - и русские народные, и казахские (тогда семья жила в Казахстане). Говорит, что родители много читали, а отец, который хорошо рисовал, приучил к творчеству всех детей: троих дочерей и сына.

На участке у Татьяны РУСЕВОЙ настоящее буйство фантазии: ростовые куклы, которых она смастерила из отслуживших свое манекенов, чучело человека-паука, мухоморы из крышек от банок рядом с Бабой Ягой, сова на старом клене, пальма из вторсырья – почти как настоящая (африканские мотивы). Много разных поделок, а дома еще и множество кукол в связанных Татьяной Петровной нарядах.

Владимир Остапчук в восторге от участка Татьяны Русевой

Огороду уже 30 лет, здесь всему находится место - и шикарной красной смородине, и высоченной кукурузе, и гладиолусам, и ирге, и эффектной величественной лилии!

Когда-то Татьяна Петровна работала кондитером в Сестрорецке, потом была библиотекарем в Ушково, а после рождения троих сыновей трудилась в карьероуправлении – так случилось, что поднимать детей пришлось одной. Несмотря на все трудности вкус к жизни она сохранила: «Все меня любят, и я всех люблю» …

Предприниматели, приезжайте еще!

Председатель Полянского совета ветеранов Татьяна ЕГОРОВА предложила поучаствовать в конкурсе «Ветеранское подворье» Ольге ФОКИНОЙ. А та и согласилась – рисковать не боится, не зря же 40 лет назад вместе с мужем переехали к свекрови в Семиозерье.

 Больше всего Ольга Ивановна любит копаться в земле, говорит, во-первых, плохая энергия уходит, а во-вторых, как радостно, когда у тебя что-то уродилось!

Каштан, уголок с цветами, а там, где больше солнца – огород. Вместо зоны для отдыха и игр – теперь фотозона для выросших внуков.

Малина, клубника и ежевика – тибетская малина, синий виноград, похожий на «изабеллу», который Татьяна привезла из Волгоградской области, от сестры.

И снова поразили огромные желтые лилии, которые уже как-то были замечены в этих краях, причем, на многих участках. Выяснилось, что луковицы продавались на рынке – садоводы приобрели их и не обманулись в своих ожиданиях. Молодцы-предприниматели, приезжайте еще!

А вот мягкие, нежные листья растения под названием «заячьи ушки» вашему корреспонденту попались впервые в жизни - их так и хочется погладить…

Червленая лисица в серебряном поле

У герба Рощинского поселения историческое описание такое: «В серебряном поле с лазоревым левым ельчатым боковиком червленая восстающая лисица, держащая передними и одной задней лапами червленое кантеле (карело-финские гусли)».

Карело- финские кантеле, как две капли воды, похожие на русские гусли, олицетворяют былое название волости, озера и одноименное название пристанционного поселка Каннельярви. Вторая часть названия (ярви) переводится как «озеро».

С Райволой (Рощино) связано творчество Эдит Седергран, родившейся в Санкт-Петербурге. Будущей поэтессе было всего 3 месяца, когда ее родители переехали в Райволу, где она и прожила большую часть своей короткой жизни. «На дне моего сада лежит сонное озеро», - писала она в одном из стихотворений.

Из русских поэтов Эдит особенно был близок Игорь Северянин. Она неоднократно восхищалась его поэзией, писала, что такое высшее очарование может появиться только в России, так же, как балерина Анна Павлова и певец Федор Шаляпин.

Неподалеку от могилы Седергран в год ее 100-летнего юбилея, появился сидящий на гранитном валуне бронзовый кот Тотти - полосатый любимец Эдит.

Червленая (красная) восстающая лисица напоминает о названии населенного пункта Пушное, где на звероферме разводили особую породу красных лисиц.

Свое нынешнее название посёлок Рощино получил в 1948 году, из-за высаженной здесь ещё в XVIII веке Корабельной рощи, которую часто называют Петровской, хотя первые сибирские лиственницы были посажены здесь уже после смерти Петра I в 1738 году. Другое название рощи – Линдуловская (или Птичья).

Ванька-мокрый бодр и весел!

Несколько лет назад Таисии МИМАШЕВОЙ вручили приз за 1 место в конкурсе «Ветеранское подворье». Этим стеклянным сосудом с краником она пользуется постоянно - говорит, сама бы не смогла купить.

Знатный цветовод, Таисия Федоровна давно известна своей любовью к земле. Всевозможных цветов у нее больше ста, радуют глаз с ранней весны до поздней осени -  одни осыпаются, другие распускаются.

Белые розы и такие же белые лилии, крупный голубой клематис, бузульник, лабазник, георгины, монтбреция или японский гладиолус - всего не перечесть.

- С возрастом становится сложнее за всем этим ухаживать. Но все равно купила горшки, посадила в них бегонию разных цветов – сама любуюсь.   Очень красивые, долго цвели…Все цветы по-своему хороши, но бегония дождя не боятся, только ветра, в отличие от роз, люблю ее за это.

Все розы красивые, внучка подарила такую, которая очень хорошо размножается черенками (на шиповник похожа). Гладиолусы в этом году не особо удались, черный пересадила, но видно, цветам, как и людям, тоже не всегда место нравится. В нынешнем году замерзли хризантемы, остались только мелкие. Бальзамин, а по-простому зовется Ванька-мокрый, хорош, все ему нипочем. Малины было много - и желтой, и красной, а вишни нет, есть только сливы и яблоки.

Таисия Федоровна демонстрирует мне «бабский парник», как она его иронически называет. Называет так потому, что сама смастерила: повесила веревочку, утром открыла, вечером закрыла – никаких парников не надо.

На заднем дворе у нее томаты - «казанова», «золотой Кенигсберг», «затейник», «розовый мед», «бычье сердце», «абаканский розовый». Собирается прикупить еще разных сортов: здоровье- здоровьем, а о будущем сезоне пора подумать…

- Иногда прилягу из-за давления, а потом текущие дела поднимают с кровати.

За домом у нее созрела сладкая ежевика:

-  Два куста всего, а ягод немерено, едим вволю. На варенье не идет, только компот делаю с чем-нибудь еще. Работы очень много, но столько удовольствия получаешь!

Я прощаюсь и иду к калитке, а вслед мне полыхает бегония, яркая как маки, видно, что посажена с любовью.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также