Сельскохозяйственный кооператив. Что думают об этом эксперты

Сельскохозяйственный кооператив. Что думают об этом эксперты
858
Александр Быков: объединение выгодно фермерам

Что такое сельскохозяйственный кооператив, кому выгодно в него вступать, какие он дает преимущества фермерам? Об этом наш корреспондент сегодня беседует с президентом Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александром БЫКОВЫМ.

Наш эксперт не понаслышке знаком с фермерством, в свое время он помогал жене развивать личное подсобное хозяйство, теперь поддерживает всех сельхозпроизводителей региона. Союз фермеров Ленинградской области под руководством Александра Быкова призван реализовывать и защищать гражданские, политические, экономические, социальные права и свободы фермеров и личных подсобных хозяйств региона, представлять их интересы перед различными государственными органами, общественными и другими организациями.

Александр Быков рассказывает, что члены регионального Союза фермеров на своих ежегодных собраниях обсуждают актуальные проблемы, намечают перспективы. Разумеется, общение этим не ограничивается: проводятся различные семинары, фермеры встречаются с коллегами из других регионов, перенимая их опыт:

У нас прочные дружеские связи с фермерами из соседней Финляндии, до закрытия границ мы бывали у них в гостях, а они традиционно приезжали на ярмарку «Агрорусь». Недавно мне довелось побывать в гостях у белорусского коллеги. Его подсобное хозяйство действует в разных направлениях, причем, каждое дополняет друг друга. Однако на вопрос, что хотелось бы развивать больше, он уверенно ответил – агротуризм и выращивание хрена. Эти два направления в республике пользуются наибольшей популярностью и приносят доход. Любопытно, что хрен в Белоруссии закупает Российская Федерация. Мы что сами не можем наладить его производство?

Задача, которую сегодня поставил минсельхоз РФ перед регионами, – развитие кооперативов различной направленности на базе крестьянских фермерских хозяйств. Причем, чтобы стимулировать этот процесс, правительство Ленинградской области ежегодно разрабатывает специальную программу поддержки фермерства. В нашем регионе, по словам Быкова, существует более двухсот сельскохозяйственных кооперативов, среди них птицеводческие фермы, молочное животноводство, смешанные хозяйства. Интересно, что в соседней Финляндии вся государственная поддержка фермеров осуществляется через кооперативы, самый известный из них – «Валио», в нем состоит около десяти тысяч хозяйств.

Кооператив – это объединение фермеров для дальнейшей реализации или производства своей продукции, – поясняет Александр Быков. – Но, что не менее важно, это и общение, передача информации и совместный труд. Плюсы очевидны: например, у фермера нет возможности приобрести трактор, а совместно это сделать легче и выгоднее. Пользоваться же приобретенной техникой могут все члены кооператива. Ощутимо и снижение налоговой нагрузки. Кроме того, кооператив может развивать производственные мощности – давать возможность фермерам перерабатывать свою продукцию, нанимать сторонних рабочих.

По мнению авторитетного специалиста, объединяться могут фермеры разной направленности, в процессе деятельности кооператив разделит молочное производство в одну отрасль, мясное – в другую.

Однако фермеры не спешат объединяться. Наш собеседник предполагает, так происходит потому, что они не доверяют друг другу. Ситуация: кооператив привез на завод молоко, и хотя каждый фермер отвечает за качество своей продукции, в общем котле его не различишь… Поэтому, если вдруг продукция окажется несвежей, отвечать будут все члены молочного направления кооператива.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также