Селезневское поселение: курс на программы софинансирования

877
Оценку работе местной власти дал Евгений Шестаков (за трибуной)

На встречу руководителей местной власти с жителями Селезневского поселения, посвященную итогам социально-экономического развития муниципального образования, собрались активисты практически всех населенных пунктов поселения. Среди них – руководители организаций и учреждений, депутаты, представители совета молодежи и совета ветеранов.

Во встрече также приняли участие: начальник департамента бюджетной политики областного комитета финансов Ирина ИВАНОВА, депутат областного ЗакСа Анатолий ЧЕРНОМОРЕЦ, заместитель главы районной администрации Евгений ШЕСТАКОВ.

Как сообщил глава Селезневского поселения Сергей НЕЧУНАЕВ, в прошлом году местный совет депутатов решал актуальные вопросы. Среди них – внесение изменений в Устав поселения и утверждение бюджета. Народные избранники также обсуждали подготовку к отопительному сезону, расчистку улиц от снега, занимались градостроительной деятельностью и др. В прошлом году совет депутатов принял активное участие в подготовке и проведении 8-й открытой Спартакиады молодежи муниципального образования. Безусловно, вели депутаты и личные приемы жителей, которые обращались с такими проблемами, как обустройство дворовых территорий, ремонт и содержание дорог, вывоз мусора, присвоение названий улицам населенных пунктов и т.д.

Прошедший год не был простым: администрации в очередной раз пришлось решать сложнейшие социально-экономические задачи во благо жителей в условиях ограниченного бюджета. Но я надеюсь, что наша работа в целом видна жителям. Среди достижений прошлого года отмечу участие поселения в программе по формированию комфортной городской среды. Мы дополнительно получили более пяти миллионов рублей и благоустроили двор в Селезнево. В нынешнем году в рамках этой программы хотим привести в порядок территорию возле Дома культуры в Селезнево. Более того, мы готовим проектно-сметную документацию на возведение стадиона в Селезнево (земельный участок уже выделен). Конечно, еще многое предстоит решить, к примеру, уже не первый год ждем инвестора на строительство ФАПа в Лужайке, земельный участок выделен, но строительные компании не заинтересовались этим проектом. Сергей РЫБНИКОВ, исполняющий обязанности главы администрации Селезневского поселения

Доходная часть местной казны в прошлом году составила около 86,5 млн. рублей, из них более 40 миллионов – дотации, субвенции и субсидии из областного и федерального бюджетов. Расходная часть бюджета поселения исполнена на 100%. Средства расходовались в соответствии с муниципальными программами, на реализацию которых истрачено почти 72 млн. рублей. Кроме того, поселение приняло участие в четырех госпрограммах Ленинградской области, к примеру, за счет софинансирования инициатив старост (около двух миллионов рублей из областного бюджета и около миллиона – из местного) удалось решить некоторые насущные проблемы. На эти средства был отремонтирован двор в Торфяновке, уличное освещение в Большом Поле, линии электропередач в Кондратьево, участок дороги в Кравцово и Усадищи. Были оборудованы контейнерные площадки в Чулково и Подборовье, приобретено детское спортивное оборудование в Лужайке. В рамках реализации региональной программы по капремонту были проведены работы в Селезнево (дома №№13 и 14), Лужайке (№№ 9 и 10) и Кравцово (№ 3). В нынешнем году по этой программе запланированы работы по капитальному ремонту домов на общую сумму более 3,5 млн. рублей.

Велись в прошлом году работы и по теплоснабжению: по инициативе администрации за счет ресурсоснабжающей организации были заменены котлы в котельных Селезнево и Торфяновка. В нынешнем году предполагается заменить котлы и установить теплообменники в Кондратьево и Селезнево. В поселке Великое намечено выделение земельного участка и дальнейшее строительство на нем электрокотельной.

Как известно, завершена передача администрацией поселения объектов систем водоснабжения и водоотведения в собственность Областного водоканала. Сегодня у предприятия в заключительной стадии находится формирование программы по улучшению качества предоставляемых услуг в сфере водоснабжения и водоотведения в Торфяновке и Кондратьево. В Селезнево выполнены работы по промывке канализационных сетей, а на нынешний год намечены работы по химической подготовке горячей воды в котельной. В Большом Поле Анатолий Черноморец выполнил свое обещание и построил колодец на улице Терешковой. Проведены работы по замене наноса в скважине поселка Торфяновка.

Рассказал руководитель местной администрации и об улучшении электроснабжения населенных пунктов, например, в Подборовье и Селезнево были заменены светильники уличного освещения, а в Кондратьево предполагается подключить к котельной дизельгенератор.

Для рационального планирования строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог необходимо иметь объективную информацию об их наличии, протяженности и техническом состоянии, поэтому в нашем поселении полным ходом идет паспортизация дорог. Ежегодно на это выделяется из бюджета не менее ста тысяч рублей. В рамках муниципальной программы по развитию автомобильных дорог в прошлом году мы отремонтировали дорожное покрытие на улице Полевой на сумму 518 тыс. руб. В рамках областной программы – произведен ремонт дороги общего пользования в Лужайке на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Кроме того, в целях обеспечения безопасного движения на дороге от поселка Селезнево до поселка имени Калинина проведено планирование тротуаров. Работы начнутся в нынешнем году. Сергей РЫБНИКОВ, исполняющий обязанности главы администрации Селезневского поселения

Что касается благоустройства населенных пунктов Селезневского поселения, то здесь Сергей Рыбников отметил муниципальную программу, по которой в прошлом году было выделено почти 13 млн. рублей. На эти средства проводилось озеленение, освещение поселков, убирались несанкционированные свалки, содержались кладбища и воинские захоронения.

В прошлом году сотрудниками администрации и активистами совета молодежи было проведено более 20 субботников, а в весенне-летний период еще и традиционная санитарная очистка береговой зоны. Мы наводили порядок на братских захоронениях и возле памятных знаков. Призываю всех жителей нашего поселения соблюдать чистоту и поддерживать порядок во дворах, личных подворьях. Хочется, чтобы все жители активнее принимали участие в благоустройстве и озеленении своих дворов, разбивке цветников. Сергей РЫБНИКОВ, исполняющий обязанности главы администрации Селезневского поселения

Среди работ по благоустройству, которые будут проведены в нынешнем году, Сергей Рыбников назвал двор между домами №№ 13 и 14 по улице Центральной и оборудование детской игровой площадки в Селезнево.

В рамках муниципальной программы по безопасности в прошлом году были обустроены пожарные водоемы в Лужайке и Кравцово. Кроме того, ежегодно в Селезневском поселении осуществляется опашка населенных пунктов, граничащих с лесополосой. В наступившем году предполагается ликвидировать плотину Яшинской МГЭС на реке Бусловка и плотины Калининской МГЭС на реке Селезневка. Предполагается также монтаж второго пожарного водозабора, с указателями проезда к ним в Кравцово.

Примечательно, что в нашем поселении существует добрая традиция – чествование долгожителей, мы стараемся не обделять ветеранов своим вниманием и заботой. В прошлом году мы поздравляли с 90-летием Фаину Павловну ОВСЯННИКОВУ из Кондратьево, с 95-летием – Екатерину Павловну БУРЛАКОВУ из Селезнево, Зинаиду Евдокимовну ЕРЗУКОВУ и Прасковью Ивановну СНЕГИРЕВУ из Лужайки. Сергей РЫБНИКОВ, исполняющий обязанности главы администрации Селезневского поселения

Особо руководитель местной администрации подчеркнул активность молодых и пожилых жителей поселения: советом молодежи и советом ветеранов проводится значительная работа.

В завершение доклада желающие смогли задать свои вопросы представителям власти, к примеру, активисты из Лужайки попросили помочь с установкой в поселке уличных теннисных столов. На что Сергей Рыбников дал положительный ответ. Благодарили местную власть жители Большого Поля.

Подвел итоги встречи Евгений Шестаков:

К сожалению, экономический потенциал Селезневского поселения невелик, бюджет дотационный, что не позволяет выполнить желаемый объем необходимых работ. В этой ситуации главная задача местной власти – правильно подготовить документы для вхождения в различные программы. Оцениваю совместную работу местного совета депутатов и администрации на твердую «четверку», потому что все мы понимаем, как сложно работать при дефиците финансовых средств.
Активисты поселения были отмечены на встрече благодарственными письмами депутата Анатолия Черноморца.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также