Сегодня в Выборге гостит канадский дипломат

Сегодня в Выборге гостит канадский дипломат
1233
Дэниел Унрау работает в посольстве Канады в Москве

Иностранный турист – «редкая птица» по нынешним временам. Сегодня по Выборгу путешествует канадский дипломат Дэниел Унрау. Он работает в посольстве Канады в Москве и прекрасно говорит по-русски: получал образование в России.

Русский язык помогает в путешествиях по нашей стране. Дэниел уже побывал в Екатеринбурге, на Байкале, теперь приехал в Петербург и запланировал однодневную поездку в Выборг. Кстати, в Сибири он нашел своих однофамильцев. Предполагает, что это может быть ветвь его семьи. Голландские предки Дэниела попали в Канаду сложным путем, через Францию и Польшу, 500 лет назад. Они были меннонитами. Это ответвление протестантизма возникло в 1530-е годы в ходе Реформации в Нидерландах. Меннониты по своим религиозным убеждениям пацифисты - отказываются брать в руки оружие. Каждый раз, когда государственные власти той страны, где проживали меннониты, пытались заставить их проходить службу в армии, они в качестве протеста выбирали для себя массовую эмиграцию.

В настоящее время общины меннонитов существуют в 87 странах мира, самая большая -  в Канаде. Менониты даже говорят на особом наречии, заимствованном из немецкого языка, которое называется Plautdietsch (плотдич) и не имеет письменной нормы.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также