Сегодня стартовала Всероссийская перепись населения

Сегодня стартовала Всероссийская перепись населения
763
Ирина Кузьмина демонстрирует шарф переписчика

Уже в понедельник в квартиру каждого из нас может позвонить переписчик. Он будет экипирован в жилет синего цвета со светоотражателями и яркий шарф с логотипом переписной кампании. Обязательный атрибут – портфель, планшет и удостоверение (действительно при предъявлении паспорта).

Как известно, Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября до 14 ноября. Каждому жителю квартиры или дома будет задано почти 40 вопросов, касающихся личных данных, жилищных условий, владения русским и другими языками. По желанию, один представитель домовладения может дать информацию о лицах, с которыми ведет совместное хозяйство.

– Эта перепись – электронная, помимо анкет, которые заполняются на планшете, каждый желающий с 15 октября по 8 ноября может заполнить графы на портале госуслуг, – говорит начальник отдела государственной статистики в Выборге Ирина КУЗЬМИНА. – Здесь же можно переписать и других членов семьи. После введения данных, нужно нажать кнопку «отправить все сведения в Росстат». Когда эта информация будет обработана, в личный кабинет человеку придут коды подтверждения о том, что он прошел перепись. Их можно предъявлять переписчику или озвучить на любом переписном участке (их в Выборгском районе 59, а помещений, где они размещаются – 40). В Выборге 11 помещений: ул. Некрасова, 14, школа № 12, здания «Фаворита» на ул. Круговой и Рубежной, помещение спорткомплекса на ул. Приморской, помещение молодежного клуба на Леншоссе, 49, ул. Горная, 16 (детский сад), ул. Советская, 6, ул. Прогонная, 9 (клуб «Балтика»), Сайменское шоссе, 38 (общежитие). Переписаться вне дома можно на любом участке, независимо от адреса прописки.

Режим работы переписного персонала: с 9 до 20 часов. Переписные участки будут открыты в это же время. Если возникает сомнение в том, что к вам пришел переписчик, а не мошенник под его видом, попросите визитера предъявить паспорт и сравните данные с удостоверением переписчика, для уточнения информации позвоните на переписной участок или в полицию.

С другой стороны, переписчики тоже должны быть уверены в своей безопасности. В сотрудничестве с УМВД отделом статистики выявлены «опасные» жилые помещения, в которые переписчик направится только в сопровождении полицейского. Правда, таких квартир в нашем районе немного. Ирина Кузьмина обращается ко всем жителям нашего района с просьбой уважать труд переписного персонала:

– Все переписчики – это наши соседи, знакомые, они чьи-то дети или родители, братья и сестры, мужья и жены, поэтому отнеситесь к ним корректно. Они выполняют нужную работу за небольшие деньги. Если у вас в данный момент нет возможности ответить на вопросы переписчика, назначьте другое время (переписчик обязан обойти все свои адреса и только после третьего отказа может не возвращаться).

Всего в кампании в нашем районе будет занято около полутысячи переписного персонала.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также